11.10.2011  Эксперты: премию Нобеля дали за анализ причин и ожиданий в экономике

   Присуждение премии Нобеля по экономике ученым из США Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу было ожидаемо, поскольку темы их работ - изучение влияния ожиданий участников экономики на эффект регулирующих мер и борьба с инфляцией - весьма актуальны сегодня, считают эксперты. При этом они разошлись во мнениях, нацелены эти исследования на проведение антикризисной либо регулярной экономической политики.
   Имена лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2011 год Сарджента и Симса не стали неожиданностью для экономического сообщества - в числе вероятных претендентов их называли многие эксперты. Как объявил в понедельник призовой комитет Королевской шведской академии наук, премия присуждена за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике.
   Несмотря на то, что Сарджент и Симс проводили свои исследования независимо, их вклады в экономическую науку дополняют друг друга, отмечают в комитете. Сегодня методы, разработанные лауреатами - неотъемлемые инструменты макроэкономического анализа.
   С тем, что исследования Сарджента и Симса отмечены заслуженно, согласны опрошенные РИА Новости эксперты. "Их довольно давно называли в числе претендентов на премию Нобеля, и они ее, бесспорно, заслужили - например, Сарджент входит в двадцатку наиболее цитируемых экономистов. Однако и там есть своя очередь как на имена, так и на экономические течения, радует, что она подошла вовремя", - отметил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
   По его словам, тема, за которую американские экономисты получили награду, связана с концепцией национальных ожиданий. "Речь идет о том, как учесть тот факт, что участники экономики - компании, банки, граждане - реагируют на текущую ситуацию и строят предположения об ее развитии в будущем. Нередко эти предположения влияют на саму ситуацию, например, ожидания ослабления доллара во многом провоцируют это самое ослабление", - пояснил эксперт.
   Он добавил, что необходимо учитывать связь между ожиданиями участников экономики и мировыми экономическими изменениями при оценке возможных последствий мер экономической политики. "Это требует разработки новых методов эконометрического анализа, чем и занимался Сарджент параллельно с другим Нобелевским лауреатом по экономике - Робертом Лукасом", - отметил Гурвич.
   Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин напомнил, что в 2009 году премию по экономике получила Элинор Остром за разработки в схожей теме. "Она изучала идею роста роли государства в экономике и то, как этот рост влияет на рыночные колебания. Возможно, мы наблюдаем тенденцию - рост роли государства в мировой экономике нуждается в изучении. В частности, в Европе политический спектр в последнее время полевел, что приводит к определенным экономическим изменениям", - рассуждает он.
   Главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов рассказал, что Симс - один из самых известных макроэкономистов, параллельно с теоретическими разработками внес большой вклад в инструментарий макроэкономического анализа.
   "Он, в частности, известен своим анализом пределов инфляционного таргетирования, показав, что, его успех сильно зависит от независимости ЦБ, его способность принимать меры, дополняющие бюджетную политику, но не подчиняющиеся ей. Если это соблюдать, то инфляция снижается, если же ЦБ, например, перед выборами начинает отходить от таргетирования и вновь контролирует курс, данная политика не столь успешна", - сказал Миронов.
   Это исследование актуально для России, в последние полгода сумевшей взять под контроль инфляцию - для удержания этой тенденции в числе прочего необходимо и овладение теоретической базой, считает эксперт.
   Модели Симса широко используются в бизнес-практике, поэтому он не столь известен, как Сарджент - деньги любят тишину, констатировал представитель "Центра развития". По его словам, Сарджент также занимался философией инфляции, и доказывал - нужно все время внушать людям веру, что правительство будет любыми путями удерживать ориентиры в бюджетной политике, тогда темпы роста цен замедлятся.
   Известна также теорема Сарджента-Уоллеса, которая доказывает, что если государство использует для покрытия дефицита бюджета только долги - об этом сейчас подумывают и в России - не исключено, что рано или поздно придется применить эмиссионное финансирование, невзирая на его инфляционный эффект, добавил Миронов.
   Эксперты разошлись во мнении относительно того, насколько актуальны работы Сарджента и Симса в эпоху нынешней экономической нестабильности.
   Осин считает, что возможность управления рынками в теории и на практике актуальна в период грядущей неизбежной экономической перестройки, которая ожидает всю мировую экономику. "Европе, да и России придется соревноваться с Азией, которая эффективно расходует ресурсы по плановому принципу и без посредников. США тоже ищет ответы на те же вопросы - вспомним, например, что (президент США Барак - ред.) Обама предлагает по максимуму изыскивать ресурсы с богатых, которые в последние десятилетия сделали для экономики страны немало, но и генерировали риски", - рассуждает он.
   По мнению Гурвича, исследования лауреатов особенно важны в эпоху кризиса - сейчас как никогда важно то, что экономика не пассивно реагирует на меры поддержки, а активно продавливает свои ожидания, что нередко дает неожиданную реакцию на эти меры.
   Миронов согласился с мыслью, что все ожидали победы авторов работ, связанных с кризисом, с анализом фондового рынка или рынка недвижимости, финансовыми пузырями. "На самом деле, премию дали работам, которые показывают, как проводить не антикризисную, а регулярную экономическую политику, направленную на недопущение кризиса в той или иной стране", - уверен он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"