10.10.2011  Укрепление рубля продолжится, говорят эксперты

   Как сообщил в конце прошлой недели Банк России, объем международных резервов РФ по состоянию на 1 октября 2011 года составил 516 млрд 848 млн долларов против 545 млрд 12 млн на 1 сентября. Таким образом, подушка накоплений страны похудела за месяц сразу более чем на 28 млрд «зеленых», или на 5,2%.
   Тревогу по поводу международных резервов страны, которые до недавнего времени чаще назывались золотовалютными, бить, конечно, рано. За январь–сентябрь они увеличились на 37,469 млрд долларов, или на 7,8%. Да и общая сумма не должна вызывать пока беспокойства. Вместе с тем нельзя не обратить внимания на темпы снижения резервов, которые навевают невеселые аналогии.
   Рекордно толстым общероссийский бумажник, который страна держит «на черный день», стал в начале августа 2008 года, тогда его содержимое оценивалось в 598 млрд долларов. Однако уже к 1 января 2009 года в нем осталось ценностей лишь на 426,3 млрд. За пять месяцев резервы похудели тогда почти на 172 млрд долларов, ежемесячная «усушка-утруска» составляла в среднем более 34 млрд.
   Но тогда страна «вбегала» в кризис, девальвация рубля представлялась неизбежной. И то, что она произошла по довольно мягкому сценарию, во многом стало результатом вполне умелых манипуляций с курсом рубля, установления допустимых границ для бивалютной корзины и прочих оперативных действий, которые российские финансовые власти ставили и продолжают ставить себе в заслугу. Однако «цена вопроса» оказалась более чем существенной – к середине марта 2009-го объем резервов снизился до 376 млрд долларов.
   Сегодня кризиса, как нас настойчиво уверяют официальные лица, нет. А если он и будет, готовность страны, ее экономики и финансовой системы к трудностям гораздо выше, чем три года назад. Однако при этом всего за месяц резервы тают на 28 с лишним миллиардов долларов.
   За одну лишь неделю с 23 по 30 сентября они уменьшились на 9,2 млрд. «зеленых». Факторами их сокращения называют произошедшую в сентябре отрицательную валютную переоценку, которая объективно была неизбежна в результате ослабления евро, а также масштабные валютные интервенции, которые понадобились Банку России, чтобы не дать резко упасть курсу рубля.
   Если рубль и дальше будет испытывать такое же давление, для его поддержки потребуются новые интервенции. «Опускать» нашу национальную валюту перед выборами – и парламентскими, и особенно президентскими – регулятору никто не позволит. Значит, будут «держать». Однако несмотря на существенное сокращение резервов на фоне глобальной финансовой нестабильности и оттока капитала из России, ЦБ, как заявил его первый зампред Алексей Улюкаев, прогноз по объему международных резервов на конец этого года подтверждает на уровне 515 млрд. долларов. Надежды государства сохранить содержимое кошелька связаны с хорошим сальдо торгового баланса и текущего счета.
   Как рассказал заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, даже если торговый баланс страны значительно ухудшится и уйдет вдруг в глубокий минус, «наших запасов должно хватить на 17 месяцев, а по принятым международным оценкам, достаточно и 6-месячного резерва».
   Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, отметил: «У Центробанка сейчас немного иные приоритеты, нежели сохранение международных резервов не ниже 515 млрд долларов. Это низкая инфляция и замедление темпов вывоза капитала из страны. Поэтому в течение всего сентября ЦБ был выгоден слабый рубль. Также стоит отметить, что Минфин совместно с Банком России совершили интересный маневр. Банкам выдавалось много денег исключительно в российской валюте, чтоб они покупали доллары и евро. Таким образом, банковский сектор был укреплен на случай очередного финансового кризиса. Сейчас благодаря валютным интервенциям ЦБ укрепился и рубль, и есть вероятность, что в ближайшее время этот процесс продолжится».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"