07.10.2011  К середине века шоколад может стать деликатесом

   Шоколад могут перенести из разряда «лакомства» в список деликатесов уже в 2050 году. Из-за катастрофического изменения климата через 40 лет средняя температура на западе Африки вырастет на 2,3 градуса по Цельсию, и климат Ганы и Кот-д'Ивуара станет непригодным для выращивания какао-бобов, говорится в докладе Международного центра тропического сельского хозяйства.
   Между тем мировая индустрия шоколада получает почти половину какао с ферм этих государств.
   Авторы исследования отмечают, что какао-бобы на западе Африки представляют собой эквивалент наличных денег. Многие фермеры набирают зерна в тары, а затем обменивают на медицинские услуги или платят «натуралкой» школьные сборы. Какао является фундаментальной основой «нормальной жизни жителей западной Африки. Эксперты считают, что фермеры начнут ощущать воздействие климатических изменений уже в 2030 году.
   Ученые отмечают, что какао произрастает на «необычайно хрупких и подверженных разным заболеваниям» деревьях. Ежегодно урожай какао-бобов сокращается примерно на 30% по вине паразитов и болезней. Например, к числу стран, которые были главными экспортерами какао на мировые рынки, совсем недавно относилась Бразилия. Но недавно государство потеряло свои позиции из-за появления опасного вируса, который поразил плантации какао-бобов.
   Ранее крупнейший производитель шоколадной продукции Barry Callebaut (поставщик шоколада для Nestle и Hershey) выражал опасения, что дефицит шоколада и рост цен на какао могут спровоцировать снижение потребления продукта.
   Добавим, что за последние месяцы стоимость премиального шоколада в России уже поднялась на 40%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"