07.10.2011  МВФ: российские МСП по-прежнему не имеют доступа к кредитам

   Международный валютный фонд считает, что кредитование в России растет хорошими темпами, однако сами кредиты распределяются неэффективно: ресурсы сосредоточены в руках крупного бизнеса, тогда как средние и малые предприятия не имеют доступа к этим кредитам. Это отметил директор европейского управления МВФ Антонио Боргес, презентуя в Москве доклад "Перспективы развития региональной экономики. Европа. Плаванье в неспокойных водах".
   В целом МВФ рекомендует российским властям усилить надзорные полномочия ЦБ. "Российский банки испытывают трудности из-за значительных объемов необслуживаемых кредитов, и это вызывает рекомендацию укрепления и повышения банковского надзора", - сказал А.Боргес. Наделение ЦБ России большими возможности вмешиваться и регулировать ситуацию в банках, по его мнению , позволит уменьшить проблему.
   Директор МВФ пояснил, что "Центробанк должен иметь полномочия, которые позволят получать точную картину того, что происходит в банках". "Такие неожиданные сюрпризы, как случай с Банком Москвы, наносит ущерб доверию, которое должно прочно обосноваться в банковском секторе", - сказал Боргес.
   Кроме того, в МВФ считают необходимым повышение прозрачности российских банков и уточнение критериев, на основании которых им предоставляются кредиты и ссуды. Серьезную озабоченность международной организации вызывает практика кредитования связанных сторон, когда банк предоставляет связанной компании кредит на льготных условиях. "Это неэффективное использование ресурсов, которое может привести к ухудшению качества ссуд", - сказал Боргес.
   Также МВФ рекомендовал властям разработать специальные меры, которые позволят "решать трудные случаи банкротств" в банковской сфере. "Мы считаем, существуют регулятивные препятствия, которые не позволяют решить эти проблемы", - сказал он.
   В целом МВФ высоко оценил проводимую в России денежно-кредитную политику, отметив в докладе, что показателями эффективности политики является снижение темпов инфляции и сокращение потоков спекулятивного капитала.
   МВФ сохранил прогноз роста ВВП России на уровне 4,3% в 2011 году и 4,1% в 2012 году. "Но мы не можем отрицать, что существуют риски понижения цифр по сравнению с этим прогнозом, учитывая состояние цен на нефть и зависимость России от этих цен", - подчеркнул Боргес.
   По мнению экспертов МВФ, долгосрочный устойчивый рост экономики является ключевой задачей российских властей и для этого у них есть "очень хороший потенциал". Темпы экономического роста в РФ, говорится в докладе международной организации, могут быть гораздо выше 4%.
   Кроме названных мер денежно-кредитной политики, по мнению МВФ, России необходимо добиваться заявленных целей по снижению зависимости от цен на нефть, диверсификации экономики и укреплению промышленного сектора. Также МВФ советует российским властям уделять больше внимания бюджетной политике, вернувшись к правилу формирования Резервного фонда и снижая ненефтегазовый дефицит бюджета до 4,7% ВВП.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"