07.10.2011  Ростовская область: о проблемах страхования говорили на круглом столе в ТПП

   1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». О проблемах и условиях страхования говорили участники круглого стола, прошедшего в Торгово-промышленной палате Ростовской области 5 октября.
   Инициатором проведения круглого стола на площадке ТПП выступила страховая компания РОСНО. В мероприятии приняли участие сотрудники МЧС, заместитель Нижне-Донского управления Ростехнадзора Александр Ефимов, руководители страховых компаний, представители общественных организаций, предприниматели. Открыл заседание вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев. Он сообщил присутствующим, что 20 октября на базе ТПП пройдет вебинар (интернет-семинар), целиком посвященный Федеральному закону № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности». В режиме реального времени участники семинара смогут задать свои вопросы и получить на них ответы. Кроме того, Алексей Кобилев обратил внимание предпринимателей, что участники вебинара получат именной сертификат установленного образца Международного института менеджмента ТПП РФ о повышении квалификации.
   Закон суров, но это закон (Dura lex, sed lex – лат.) Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» предполагает введение в действие определенного числа подзаконных актов. К 1 января 2012 года должны быть разработаны, согласованы и утверждены 28 стандартов и правил профессиональной деятельности, в том числе правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов, включая тарифы, а также целый ряд нормативно-правовых актов. При этом страховщики признают, что сроки согласования и принятия документов уже вышли за рамки утвержденных Межведомственной комиссией. Но несмотря на это, владельцы опасных объектов обязаны страховать свои риски, связанные с возмещением вреда потерпевшим в результате аварий уже до 1 января 2012. Об этом предпринимателям сообщил заместитель директора Центра страхования ответственности ОАО СК «РОСНО» Борис Кузин.
   Участники круглого стола выразили сомнение, что за два месяца они смогут оформить страховой полис, особенно если учитывать тот факт, что основная часть нормативных документов к закону еще не принята.
   Тем не менее Борис Кузин уверен, что уже в апреле 2012 года представители надзирающих органов придут к владельцам опасных объектов с проверкой. В соответствии с требованиями закона предприятие, у которого на 1 января 2012 года не будет страхового полиса об обязательном страховании гражданской ответственности рисков, подвергнется штрафу. Его размеры могут достигать 500 тысяч рублей.
   Однако представитель Ростовского отделения «Опоры России» Владимир Бабаев поспешил успокоить предпринимателей. Он выразил уверенность, что у владельцев опасных объектов в запасе есть как минимум три месяца первого квартала 2012 года. «Этот закон активно лоббируется страховыми компаниями, которые защищают исключительно свои интересы», - подытожил представитель ростовского отделения «Опоры России».
   Размер страховых премий заставит компании верстать бюджет по-новому По информации пресс-службы ОАО "РЖД", расходы на обязательное страхование опасных производственных объектов с 1 января 2012 года могут увеличиться в 255 раз. Действие закона распространяется на 10 тыс. 428 объектов РЖД, зарегистрированных в государственном реестре опасных производственных объектов (ОПО). В связи с вступлением в силу Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" размеры страховых премий по договору обязательного страхования для них существенно возрастут и составят от 10 до 50 млн рублей за каждый объект. Это, по предварительным оценкам ОАО «РЖД», выльется в 818 млн рублей против 3,2 млн рублей, уплаченных в 2011 г. по данному виду страхования.
   Свое опасение существенным ростом расходов высказал и Ростовский Водоканал. Если ранее добровольное страхование гражданской ответственности осуществлялось из прибыли, то в соответствии с требованиями Федерального закона №225-ФЗ расходы на уплату страховой премии входят в себестоимость. «Но ведь тарифы уже утверждены, и каким образом стоимость воды может быть пересмотрена?», – задал вопрос представитель Ростовского Водоканала.
   Мнение заместителя страхования ответственности ОАО СК «РОСНО» Бориса Кузина – заново верстать бюджет на 2012 год, потому как закон четко требует от всех владельцев опасных объектов застраховать свои объекты до 1 января 2012г.
   Наиболее жаркие дискуссии в предпринимательской среде вызвал вопрос о том, как быть компаниям, у которых страховой полис по добровольному страхованию будет еще действителен в 2012 году? По мнению Бориса Кузина, у предпринимателей два варианта: расторгнуть договор до конца года, или же иметь два полиса - один по добровольному, а другой по обязательному страхованию. Эта перспектива не вызвала оптимизма у участников круглого стола. Особенно если учитывать тот факт, что в международной практике данный вид страхования не является обязательным, при этом страхуется не только опасный объект, а предприятие в целом. Обычно такое покрытие включает в себя также и экологическую ответственность.
   Что обещают страхователи взамен за страховые премии Федеральный закон № 225-ФЗ от 27.07.2010г. законодательно закрепляет за владельцем обязанности по выплате компенсации гражданам, пострадавшим в результате аварии. Планируется, что в случае гибели, семья пострадавшего получит 2 млн рублей, а в случае причинения вреда здоровью - до 2 млн рублей. По мнению многих экспертов, только благодаря этому требованию закон является одним из наиболее востребованных и нужных законов в России. Кроме того, если ранее выплаты производились только в случае аварии, то теперь термин «инцидент» также относится к страховому случаю.
   Еще одним важным нововведением Федерального закона является введение корпоративной ответственности страховщиков и корпоративной ответственности членов профессионального объединения страховщиков. Именно это, по мнению идейных вдохновителей закона, позволит страховым компаниям осуществлять все обещанные выплаты в случае возникновения аварии на опасном объекте, сообщает пресс-служба ТПП Ростовской области.
   ИА "Альянс Медиа"