18.12.2008  Там, где развит малый бизнес, кризис будет восприниматься легче

   Власть и бизнес должны вместе противостоять кризису - было решено на первой международной конференции “Государство и бизнес – перспективы взаимодействия”, состоявшейся 18 декабря в Торгово-промышленной палате РФ.
   Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что мировой экономический кризис связан с крушением концепции однополярного мира, то есть является кризисом политической монополии США.
   «Время, когда и правила ВТО были заточены под США, и мировой резервной валютой являлся доллар, уходит, и локализация мировых валют будет сопровождаться, видимо, нешуточными конфликтами. Однако целью России в данный период был и остается переход к инновационной экономике. Кризис для нас закончится тогда, когда мы перейдем в новое качество, и здесь все зависит от нас», - заметил Е.Федоров.
   Правительство приняло ряд антикризисных мер по защите национальной экономики, социальной сферы, кредитно-финансовой политики, продолжает реализовывать стратегию развития страны «2020», помогает предприятиям рефинансироваться, субсидирует процентные ставки.
   «Все эти меры призваны совершить в России экономическую революцию, сменить колониально-сырьевую модель экономики на инновационную. Нам предстоит внести еще многие изменения в существующее законодательство – налоговое, таможенное и т.д. Мы серьезно отстаем от развитых стран по степени вовлеченности в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности, нематериальных активов. Эта вовлеченность составляет сегодня лишь доли процента, а национальная инновационная система в стране вообще отсутствует», - продолжил Е.Федоров.
   Он полагает, что именно малый и средний бизнес является широкой дорогой для «белых воротничков», т.е. для среднего класса профессиональных управленцев, и именно они являются лидерами современной российской экономики.
   Задача построения в России мирового финансового центра стоит как никогда актуально именно в период кризиса. Страна должна развить внутренний спрос как раз за счет импортозамещения, и здесь у России есть серьезный потенциал.
   «Проблемой, требующей безотлагательного решения, является восстановление доверия бизнеса к государственным решениям на основе частно-государственного партнерства. Антикризисные штабы должны стать штабами экономической революции в российской экономике», - заключил Е.Федоров.
   Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев ознакомил собравшихся с неутешительными цифрами падения уровня развития российских секторов промышленности. По данным за ноябрь, общий спад составил около 13% от максимального годового уровня, достигнутого в июне-июле. Особенно заметен спад в черной металлургии (40% за 4-5 месяцев). Это особенно тревожно, так как предприятия черной металлургии часто являются градообразующими. Гораздо менее заметен спад в цветной металлургии (3-4%), но уже в химической промышленности он равен 30%, в машиностроении – 25%, промышленности стройматериалов – 14%, угольной – 14%, топливной – 2%. Не отмечается спада лишь в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей отраслях и пищепроме, зато спад в легкой промышленности длится уже два года и на фоне кризиса практически незаметен, потому что стабилен.
   «Зато мы видим повсеместное снижение оптовых цен и потерю актуальности инфляции, и поэтому должны помочь экономике выйти на новую точку равновесия на как можно более высоком уровне производства. Цены на товары и услуги в России чрезвычайно завышены, и здесь следует подумать о неправомерной величине зарплат. Нужно понимать, что снижение цен помогает в конечном счете повысить эффективность и отдельно взятой компании, и отрасли в целом. Для сравнения, транспортные издержки России составляют 12-15%, а Европы – 6-8%, и все это из-за плохих российских дорог. Кризис – время строить дороги. Нет никаких оснований считать ситуацию трагичной, крупнейшие инфраструктурные проекты должны продолжаться», - заключил В.Фадеев.
   Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов заявил, что о малом и среднем бизнесе говорят давно и даже научились организовывать площадки для обсуждения его проблем в федеральных ведомствах и министерствах, но ставка на сырьё, главенствующая в российской экономике, не перестает тормозить диверсификацию.
   «Слова о «тихой гавани» и «подушке безопасности» мы также слышали многократно, но подлинной «подушкой безопасности», по нашему мнению, должен явиться именно малый и средний бизнес, а не мешок с зелеными деньгами, отданными на хранение дяде Сэму. Только там, где развит малый и средний бизнес, кризис будет восприниматься легче – это именно он даст безработным работу, разовьет депрессивные отрасли и регионы», - убежден С.Борисов.
   Однако малый и средний бизнес до сих пор вырабатывает лишь 17% ВВП, и структура его в России чрезвычайно примитивна.
   «Поручение президента увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе с 25% до 60-70% за несколько лет сегодня выглядит фантастичным, но надо предпринимать все возможные усилия для его реализации», - добавил С.Борисов.
   Он опасается, что регионы не смогут справиться с поддержкой малого предпринимательства на заявленные в федеральных программах поддержки суммы.
   «В прошлом году лишь 6 тысяч МП получили поддержку, а денег было выделено 9 млрд рублей», - заметил С.Борисов.
   Малый бизнес ожидает от законодателей скорейшего принятия законов о регламентации проверок, уведомительном характере открытия бизнеса вместо разрешительного, замене страхованием лицензирования.
   «Мы отмечаем, что теневые административные издержки у малого бизнеса устойчиво уменьшаются. Если в 2006-ом году в среднем 9,6% от оборота уходило у малых предпринимателей на уплату взяток, в 2007-ом году эта цифра составила 6%, а в текущем – всего 5,2%», - отмечает С.Борисов.
   Остается обеспечить равнодоступность государственной помощи всем представителям малого бизнеса.
   «90% малого бизнеса в России работает по упрощенной системе налогообложения, и нет ничего сложного в том, чтобы объявить малому бизнесу налоговые каникулы, отсрочить платежи минимум на год. Призыв президента уменьшить ставку налога с 15% до 5% может и не быть поддержан регионами. Муниципалитеты уже сегодня фактически саботируют решения федерального уровня в части исполнения Федерального закона N159-ФЗ, так называемого закона о «малой приватизации». Согласно ему, аукционы на нежилые помещения давно уже пора прекратить, но они продолжают идти, а специальные фонды нежилых помещений для малого бизнеса не создаются», - отметил С.Борисов.
   ИА "Альянс Медиа"