06.10.2011  Почему бизнес не хочет вкладываться в инновации

   Как заявил недавно вице-премьер Сергей Иванов, государство не может бесконечно наращивать финансирование инноваций за свой счет, львиную долю таких инвестиций должны делать частные корпорации. Но бизнес пока не горит желанием вкладываться в «прорывные технологии».
   Как сказал замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев, при нынешнем неблагоприятном инвестиционном климате в стране, административных барьерах, разрыве между бизнесом и наукой, засилье госкорпораций, «вливание миллиардных бюджетных средств в инновации можно рассматривать как положительный фактор, но результат далеко не очевиден».
   По мнению эксперта, поскольку основной экономический костяк страны составляют структуры с госучастием, теоретически именно они и должны стать основным «мотором» модернизации. Однако пока госкомпании приходится «принуждать» к внедрению высоких технологий. Частный бизнес, в свою очередь, смотрит на малоповоротливые в плане обновления государственные корпорации и также проявляет осторожность. Россия – страна с преимущественно сырьевой экономикой, а переход к новому экономическому укладу сопряжен с высокими рисками, которые такому типу экономики чужды.
   Как рассказал главный экономист «Центра развития» Валерий Миронов, в правительстве разработаны два прогноза развития до 2030 года: сырьевой и модернизационный. Первый предполагает опору на нефть и газ при сведении к минимуму дефицита бюджета. Второй допускает сохранение дефицита при условии направления средств на модернизацию экономики. По оценке г-на Миронова, хотя инновационное развитие действительно сопряжено с большими рисками, в долгосрочной перспективе «это единственный вариант, поскольку опора на добычу иссякающих природных ресурсов – это путь в тупик». Тем не менее, как полагает эксперт, «правительство избрало сырьевой сценарий развития страны вместо инновационного».
   Начальник пресс-службы Роснано Сергей Филиппов отметил: «Можно вложить огромные средства в новые технологии, но это еще не значит, что они будут востребованы на рынке». Эксперт согласен с вице-премьером Ивановым: без частников «модернизация экономики не пойдет». Но пока предприятиям гораздо выгоднее покупать готовые технологии за рубежом, нежели вкладываться в развитие отечественных.
   Проблема, подчеркивают специалисты, не столько в размере бюджетных вложений в наукоемкие отрасли, сколько в изменении инвестиционного климата в стране, создании условий для здоровой конкуренции, устранении существующих законодательных и бюрократических барьеров на пути вливания новых научных разработок в бизнес.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"