06.10.2011  ЦБ: кредитный портфель банков РФ в 2011 году вырастет на 15-16%

   Банк России ожидает в 2011 году роста совокупного кредитного портфеля российских банков на 22-23% в номинальном выражении и на 15-16% - в реальном, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев сегодня на инвестфоруме "ВТБ Капитала".
   По его словам, в настоящее время прирост кредитного портфеля российской банковской системы составляет примерно 16,5%.
   "В годовом исчислении это будет рост примерно на 22-23% в номинальном значении. С учетом того, что инфляция будет на уровне 7%, в реальном значении прирост банковского кредита не превысит 15-16%. Я считаю, что это очень высокая цифра, и нет смысла стараться иметь больше", - сказал Улюкаев.
   Он отметил, что этот прогноз соответствует ожиданиям заемщиков.
   В середине сентября Улюкаев прогнозировал рост кредитного портфеля российских банков в этом году примерно на 12% в реальном выражении.
   Представители ЦБ не раз говорили, что рост кредитования на 12-24% в год является оптимальным с точки зрения адекватной оценки рисков.
   Банковская система РФ в настоящее время имеет положительную инвестпозицию в 40 миллиардов долларов против отрицательной в 2008 году, отметил Алексей Улюкаев.
   "Что у нас было накануне 2008 года? Огромный объем незахеджированных валютных рисков на балансах банков и финансовых компаний. Чистая отрицательная инвестиционная позиция банковского сектора составляла 130 миллиардов долларов. Сейчас российская банковская система имеет чистую позитивную инвестиционную позицию: плюс 40 миллиардов долларов", - сказал Улюкаев.
   По его словам, это означает, что банки "не оказываются в дилемме: принять риски на себя или переложить их на своих клиентов, с чем они сталкивались в 2008 году".
   Это первое, что в лучшую сторону отличает складывающуюся сейчас ситуацию от того, что было три года назад, отметил первый зампред ЦБ.
   Кроме того Улюкаев напомнил, что сейчас, в отличие от 2008 года, "фактически действует режим свободного плавания курса национальной валюты". "В этой ситуации очень трудно выстроить бизнес-стратегию, которая позволяла бы зарабатывать на девальвации", - заметил он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"