05.03.2008  А.Шаронов - о рисках и возможностях фондового рынка РФ

   Большинство российских корпораций столкнулись с тем, что кризис на мировом фондовом рынке серьезно ограничил их возможности даже в области финансирования текущих расходов. В то же время сегодняшние проблемы российского фондового рынка объясняются также и его недостаточным объемом. Об этом сообщил председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, бывший замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, выступая во вторник, 4 марта, в ходе встречи руководства ТПП РФ с депутатами ГД.
   По его словам, развитие российского финансового рынка сдерживается отсутствием ряда важнейших инструментов, в частности, инструментов вовлечения в оборот свободных денежных средств населения. В России нет надежных финансовых инструментов сбережения и накопления средств граждан, что, соответственно, увеличивает их стремление больше тратить, нежели накапливать, пояснил А.Шаронов. Кроме того, заметил он, фондовый рынок – это также инструмент превращения имущества в активы, и это «тоже не наша сильная национальная черта», что во многом ограничивает возможности развития экономики страны.
   При этом, отметил А.Шаронов, российская финансовая система объективно привлекательна, имеет долгосрочные перспективы роста, существенно превышающие возможности развитых финансовых рынков, она фундаментально недооценена, «и весь мир об этом знает и смотрит в эту сторону».
   Среди основных рисков российской финансовой системы А.Шаронов назвал незащищенность института собственности, слабую судебную систему, недобросовестную конкуренцию, высокие производственные издержки и проч. Кроме того, есть еще и секторальные риски, связанные с незавершенностью нормативно-правовой базы, отсутствием некоторых финансовых институтов, функционирующих на развитых рынках, и др. Наконец, А.Шаронов отметил и неразвитость инфраструктуры рынка, а также чрезмерное присутствие государства в капитале ряда организаций.
   Оценивая потенциальные возможности российского финансового рынка, А.Шаронов обратил особое внимание на перспективы развития рынка ПИФов, развитие инструментов срочного рынка, налогообложение которого необходимо совершенствовать, рынка биржевых облигаций, в отношении которого следует уточнить нормативную базу, рынка корпоративных облигаций, внебиржевых сделок и проч.
   Завершая свое выступление, А.Шаронов остановился на характеристике взаимоотношений власти и бизнеса. По его мнению, основная проблема состоит в «непоследовательности, противоречивости и незавершенности правовых конструкций». «С точки зрения бизнеса не имеет значения, создан базовый закон на 10% или на 90% - он все равно не работает», - пояснил председатель комитета ТПП РФ, подчеркнув, что такая незавершенность отраслевого законодательства, отсутствие необходимых подзаконных актов «обесценивает всю работу правительства и Госдумы».
   ИА "Альянс Медиа"