26.04.2010  В ТПП РФ обсудили возможности улучшения инвестиционного климата в РФ

   В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 23 апреля прошло заседание президиума правления ТПП РФ. Одним из основных вопросов повестки дня был вопрос: «Улучшение инвестиционного климата в России как одно из главных направлений деятельности системы ТПП».
   Открывая заседание, президент ТПП РФ Евгений Примаков отметил, что улучшение инвестиционного климата в стране - острая проблема, решение которой определит темпы и качество развития российской экономики на много лет вперед. Конкуренция за инвестиции, за технологии, за информацию – основа экономической борьбы в ХХI веке. И мы ее пока проигрываем, хотя общая картина инвестиционного климата в России достаточно благоприятная: у нас устойчивая политическая система, низкий внешний долг, низкие подоходный налог и налоги на землю и т.д.
   Однако ряд нерешенных проблем, по словам Е.Примакова, девальвирует перечисленные выше достоинства. Главная из этих проблем – чудовищный уровень коррупции. В России инвестор должен получать десятки разрешений. Останавливает потенциальных инвесторов несовершенство таможенного регулирования и недостаточное количество налоговых льгот. Сказываются и дороговизна с подключением инвестиционных объектов к инженерным сетям и системам жизнеобеспечения, и высокие процентные ставки по кредитам в российских банках, и многое другое.
   В создавшихся условиях, по мнению Евгения Примакова, следовало бы предпринять ряд мер. Прежде всего, предоставить налоговые каникулы, инвестиционные налоговые кредиты и иные масштабные меры налогового стимулирования для новых производств на срок их окупаемости. В первую очередь такие меры следует применять для предприятий, решающих задачи диверсификации российской промышленности, внедрения инноваций, создания импортозамещающих производств.
   Нужно обеспечить государственно-частное партнерство в сфере концессионных соглашений, институтов развития, крупных инфраструктурных проектов. Е.Примаков призвал комитеты ТПП РФ и территориальные палаты проанализировать существующее законодательство, регулирующее вопросы государственно-частного партнерства в инвестировании, и высказать свои рекомендации.
   Несколько лет назад, напомнил Е.Примаков, ТПП РФ подготовила модельные региональные законы «О промышленной политике», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории субъекта Российской Федерации». Надо проанализировать накопленный опыт и на этой основе скорректировать ранее подготовленные законы для субъектов РФ, считает глава ТПП РФ.
   Перспективным, считает Евгений Примаков, может стать также разработка предложений, направленных на повышение заинтересованности муниципальных образований в привлечении инвестиций и реализации проектов на своей территории.
   ТПП РФ совместно с государственными органами и территориальными палатами провела ряд презентаций инвестиционных потенциалов регионов и муниципальных образований. Востребованность этой формы взаимодействия с потенциальными инвесторами растет, отметил Евгений Примаков.
   Улучшение инвестиционного климата в России - это естественное направление деятельности системы ТПП, сказал в своем выступлении председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. В развитом мире именно палаты курируют эти вопросы, занимаются инвесторами, предлагают им проекты и т.д., подчеркнул он. У нас же инвестор «завязан» почти полностью на госорганы.
   А.Данилов-Данильян проанализировал основные вопросы, с которыми сталкиваются инвесторы, начиная с нерешенности проблемы выделения земельных участков для инвестпроектов и заканчивая «дедушкиной оговоркой», которая у нас на практике почти не работает, инвесторы постоянно сталкиваются в процессе реализации проектов с изменением законодательства, что немыслимо в других странах. По мнению выступающего, в России нужно ввести институт соглашения с инвестором, как это принято в развитом мире. В таком соглашении подробно описываются обязательства и ответственность сторон, предусмотрены санкции и по отношению к компании, и по отношению к государству. У нас нигде не прописано, как и кому могут предоставляться госгарантии – все делается в «ручном режиме».
   На Западе проверки не проводятся, пока проект не окупится, а у нас об этом бизнес может только мечтать. «Жутким механизмом» назвал Антон Данилов-Данильян процедуру разрешения ввоза и внесения товара (т.е. оборудования и т.д.) иностранной компанией в уставной фонд. «Должно быть так, как в других странах: никаких разрешений, лишь заявка и ввоз – и это все; в случае необходимости или подозрений – проверка, насколько заявка соответствует тому, что внесено в уставной фонд», - считает докладчик.
   Территориальные ТПП могут и должны активнее заниматься «инвестиционной проблемой», отметил Данилов-Данильян, причем следует работать, как одна система: «нам нужны единые требования к инвесторам, единый подход, единая информационная база».
   После этого состоялась дискуссия, в ходе которой, в частности, выступили председатель правления Ассоциации резидентов Особых экономических зон Валентин Цой, представитель Минрегионразвития РФ Денис Травин, гендиректор Нижегородской ТПП Дмитрий Краснов, вице-президент ООО «Сименс» Сергей Крылов, глава Белгородской ТПП Валерий Скруг.
   Выступившие подчеркивали необходимость: -совершенствования федерального законодательства в инвестиционной сфере (в частности, надо ввести для соответствующих предприятий налоговые каникулы, восстановить инвестиционную льготу, ввести сверхускоренную амортизацию для высокотехнологичного оборудования и т.д.); - более активного устранения административных барьеров (необходимо создать «единое окно» для инвесторов, ввести ограничения на рост тарифов, сократить сроки оформления земельных участков под инвестиционные объекты); - совершенствования банковской сферы (нужна система предоставления «длинных денег»); - создания условий для привлечения инвестиций в инновации; - облегчения деятельности иностранных инвесторов в России.
   Как сообщает пресс-служба ТПП РФ, по итогам обсуждения решено создать рабочую группу для доработки постановления с учетом поступивших предложений и замечаний.
   На заседании президиума Правления ТПП РФ был рассмотрен вопрос об основных показателях деятельности торгово-промышленных палат в 2009 году. По этому вопросу выступил вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин. Был рассмотрен также ряд других вопросов.
   ИА "Альянс Медиа"