04.10.2011  Standard & Poor's: рецессия продлится пять лет

   Мировой экономике грозит новая волна кризиса. С таким предупреждением выступило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), которое опубликовало очередной доклад. Главными причиной возможной рецессии, как считают аналитики, являются проблемы в американской экономике и спад деловой активности в Еврозоне.
   "Мы по-прежнему не ожидаем второй волны кризиса в прямом смысле этого слова как в целом в зоне евро, так, в частности, в Великобритании, однако мы признаем повышение рисков возникновения очередной рецессии в Западной Европе. В настоящее время мы прогнозируем, что вероятность новой рецессии в Западной Европе составляет 40%, хотя, согласно нашему основному прогнозу, мы по-прежнему ожидаем вялый и неравномерный рост в следующие пять лет", - цитирует доклад слова ведущего специалиста агентства по экономике Европы Жан-Мишеля Сиса
   Новый спад на мировых рынках привел к тому, что S&P второй раз за пять недель понизил свой прогноз экономического роста в Европе. По мнению экспертов, рост ВВП еврозоны в будущем году составит 1,1%. Ранее прогнозировался рост в 1,5%. Серьезное влияние на экономику Евросоюза также оказывает пересмотр прогноза экономического роста в США, которые являются главным рынком сбыта стран ЕС.
   Больше всего возможный кризис ударит по Португалии, Испания и Ирландия, однако проблемы ждут и стран-лидеров ЕС, говорится докладе. Главная причина - замедление темпов роста производства и сектора услуг во втором квартале, а также давление финансовых рынков на европейские банки.
   Хотя аналитики S&P не ожидают спада в следуюшем году, полностью его возможность они не исключают. "Мы по-прежнему считаем, что устойчивый спрос на развивающихся рынках, высокий уровень потребительской уверенности на ключевых рынках Европы - во Франции и Германии, а также продолжение финансового стимулирования позволят избежать рецессии в следующем году. Тем не менее понижательные риски не стоит недооценивать. Они могут исходить от финансовых рынков, от повышения долгосрочных учетных ставок, а также от реального сектора, в частности от замедления роста на развивающихся рынках", - отмечает Жан-Мишель Сис.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Утро.ру"