31.01.2005  Ставропольский край: привлечение инвестиций создаст условия для развития малого бизнеса

   О том, что еще нужно сделать власти и бизнесу с целью создания условий для привлечения инвестиций на Ставрополье, шла речь на заседании координационного совета по развитию инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края.
   Для реализации стратегии по удвоению ВВП необходима модернизация производства, внедрение ноу-хау в производстве и в сфере услуг с целью повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, активное развитие малого бизнеса.
   Воплощение этих планов требует значительных финансовых вливаний. В прошлом году инвестиции (в том числе и иностранные) в реальный сектор экономики края выросли на 3,5 млрд рублей. В 2005 году прогнозируется спад прямых иностранных инвестиций в экономику России: основной поток американских и европейских денег устремится в Китай и страны Юго-Восточной Азии.
   Как отметил первый заместитель председателя правительства правительства Ставропольского края, министр экономического развития и торговли края Валерий Гаевский, основная работа предстоит именно с российскими инвесторами, в том числе и ставропольскими. Они более адаптированы к местным условиям бизнеса. Это еще один довод в пользу активной работы краевой власти с финансовыми и корпоративными структурами, ведущими свой бизнес на Ставрополье.
   Реализация особо значимых проектов в нефтехимической, стеклотарной и пищевой промышленно остается приоритетном направлением инвестиционной политики.
   Но инвестиции можно привлечь под конкретные проекты и экономически целесообразные бизнес-планы. Поэтому важным элементом привлечения инвестиций является разработка стратегий развития предприятий и целых городов. Тем более что правительством края определены "точки роста" региональной экономики - это развитие экономики административных единиц Ставрополья, располагающих определенным потенциалом и ресурсами для повышения социально-экономического уровня, в их числе Пятигорск и Минеральные Воды, Буденновск и Андроповский район.
   Сейчас в этих регионах готовятся планы социально-экономического развития, содержащие конкретные задачи. В частности, такой план уже разработан администрацией Пятигорска, с которым и были ознакомлены члены координационного совета. План предусматривает привлечение инвесторов для развития строительной индустрии, транспортной инфраструктуры и формирования сферы услуг в городе-курорте.
   Важным условием "разогрева" экономики края является ее реструктуризация: наращивание доли наукоемких производств. К 2007 году доля высокотехнологичного производства в ВВП России должна вырасти с 3,7% до 5,7%, на что потребуются значительные финансовые вливания. Удельный вес инвестиций в отечественный хай-тек вырастет до 10,2%. В крае активно выстраивается инновационная инфраструктура и оказывается господдержка в рамках действующих краевых целевых программ. Сформирован перечень приоритетных инновационных проектов. Помимо работающего на базе Ставропольского ЦНТИ инновационно-технологического бизнес-центра и постоянно действующей выставки "Высокие технологии. Инновации.
   Инвестиции", планируется создать бизнес-инкубатор и центр трансфера технологий.
   Однако материально-техническая поддержка для внедрения научных разработок в производство остается одной из важных проблем. Сегодня 7 научных разработок ставропольских ученых получили поддержку по программе фонда Бортника "СТАРТ".
   Уже получены первые гранты, однако дальнейшее финансирование проектов должно проходить по паритетной схеме, и тут без инвесторов обойтись невозможно.
   Одним из главных инновационных направлений в крае являются биотехнологии. Поэтому основная помощь ожидается от инвесторов, работающих в сфере АПК и пищевой промышленности.
   Еще одним резервом активизации инвестиционной деятельности по всем канонам экономики является фондовый рынок. В России же пока об этом всерьез говорить не приходится. Как показывают фактические данные, размещение корпоративных и региональных ценных бумаг идет вяло. Фондовый рынок в целом находится в состоянии стагнации. Однако необходимо создавать условия для активизации операций с ценными бумагами. Оживить этот процесс в крае, по мнению президента ТПП Ставропольского края Виталия Набатникова, можно с помощью воссоздания структуры ФКЦБ на Ставрополье. Регистрация эмиссий и другие операции на фондовом рынке стали бы намного оперативнее и результативнее при наличии координирующего органа в самом регионе - по примеру Ростовской области и Кубани. Кроме того, участились случаи недружественных поглощений ставропольских компаний крупными финансово-промышленными структурами. Поэтому решено заняться проблемой воссоздания координирующего органа деятельности фондовых компаний на территории края уже в ближайшее время.
   Все намеченные координационным советом по развитию инвестиционной деятельности на территории края меры призваны обеспечить развитие малого предпринимательства, реструктуризацию производства, формирование эффективных механизмов на региональном фондовом рынке. Эти шаги, позволяющие упрочить экономику Ставрополья и реализовать стратегическую цель, поставленную президентом России, и будут сделаны правительством края в течение 2005 года.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Ставропольский бизнес"