03.10.2011  Личные данные россиян больше не нужно покупать, они есть в свободном доступе

   Хакеры выложили в открытый доступ персональные данные россиян – мобильные номера, банковские реквизиты, информацию из баз ГИБДД, налоговой и многих других. Теперь все обнародованные сведения о гражданах так и будут лежать в Интернете – закрыть сайт и привлечь преступников к ответственности невозможно.
   Группа хакеров, назвавшаяся «распределенная команда разработчиков», выложила персональные данные россиян на сайте, продублированном в трех доменных зонах – «org», «net» и «com». В базе содержатся личные телефоны, паспортные данные, сведения из федеральных и городских баз налоговой службы, таможни, ГИБДД, банков, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы судебных приставов. Серверы сайта базируются в Швеции, на той самой площадке, где изначально располагался «WikiLeaks», поэтому закрыть ресурс невозможно.
   На выходных база данных зависала – была перегружена запросами любопытных пользователей, которые нашли там много интересного: «А я узнал, что один мой знакомый был в федеральном розыске! Директор крупного риэлторского агентства», – пишет в ЖЖ пользователь «bol shvol».
   Сами хакеры уверены, что избавляют страну от коррупции. По их мнению, часть закрытой информации нужно сделать открытой для активного общественного контроля.
   Эксперты c этим не согласны. По их мнению, этот инцидент лишний раз показал, как нарушаются права граждан в области защиты информации. В том, что частная информация становится легкой добычей хакеров, специалисты винят государство. «Теперь понятнее становится характер сливаемой информации и способ ее хранения, – говорит известный блогер, специалист по сетевым проектам Антон Носик. – Государство является рецидивистом, систематически нарушающим права граждан на защиту личной информации, в том числе прописанные и в международных конвенциях».
   Медиаэксперт на собственном опыте сделал вывод о том, что банковской тайны у нас нет. На сайте, в федеральной базе «Банки» и «Банковские переводы» Носик нашел свои банковские реквизиты в Ситибанке и историю платежей, заметив, что подобная информация может оказаться полезной для конкурентов любой коммерческой структуры – с целью переманивания клиентов и сотрудников, для нужд промышленного шпионажа или для рейдерских захватов.
   Носик не может понять, зачем подобные сведения собираются чиновниками: «Раскрытие конфиденциальной платежной информации граждан производится не в рамках каких-то там дознаний, следственных действий, выборочных проверок или налогового мониторинга, а чохом и по умолчанию», – написал Антон Носик в своем ЖЖ. «Храните деньги в зарубежных банках», – посоветовал он читателям.
   Эксперты считают, что бороться с утечками информации практически невозможно, потому что они происходят из-за человеческого фактора. «Данные пропадают в основном не из-за технических системных ошибок, а из-за злого умысла людей, разглашающих инсайдерскую информацию», – рассказал председатель комиссии по информационной безопасности и киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Андрей Ярных, который тоже нашел в базе данные о себе и своих друзьях.
   Ярных считает, что одним из важных принципов защиты должно стать раздельное хранение персональных данных. «ФИО должно быть в одной базе, паспортные данные – в другой. Между собой они должны соотноситься с помощью зашифрованного кода и при необходимости сопоставляться», – говорит г-н Ярных, особо подчеркивая, что нынешняя утечка данных доказывает: сведения хранятся все вместе.
   Теперь информация о россиянах будет лежать в Интернете всегда. В международные организации направят запрос, чтобы сайт закрыть. Однако даже если закроют сервер в Швеции, что маловероятно, через некоторое время можно спокойно открыть новый клон этого сайта, говорит Андрей Ярных. Россиян можно успокоить лишь тем, что это база не новая, до этого она свободно продавалась на развалах, поэтому все, кто имел цель что-то о ком-то узнать, уже это сделали. «Раньше покупали на «Горбушке», а теперь даже не надо ходить покупать», – заключил Антон Носик.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"