02.10.2011  Осваивать новые технологии будут пожилые люди

   1 октября в России отмечается День пожилого человека. По данным Росстата, число людей старшего поколения в стране неуклонно растет, в то время как рождаемость падает. Эксперты отмечают, что среди интеллектуальной и экономической элиты страны уже сейчас прослеживается тенденция к старению. Социологи не исключают, что в ближайшем будущем двигателем прогресса станет не молодежь, а «старая гвардия».
   По итогам переписи 2010 года, доля людей в возрасте 70 и более лет составляет 10% от общей численности населения, что превышает показатели всех остальных возрастных групп. К таким же цифрам стремится и число 50-летних граждан, которые пополнят долю пенсионеров нашей страны.
   Уже сейчас в некоторых профессиональных сферах наблюдается недостаток молодых специалистов. «Научную элиту страны по большей части составляют высокообразованные и опытные люди старшего поколения, – говорит старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян. – Нынешняя молодежь не слишком охотно выбирает научную сферу деятельности. Сегодняшние светила науки – люди старше 60 лет».
   Вне конкуренции сейчас люди «третьего возраста» в сфере инженерии, добавляет директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Возможно, через год пожилые люди обставят молодежь и в сфере охраны порядка. Депутат Госдумы Максим Рохмистров в четверг сообщил о том, что в парламент на обсуждение было внесено предложение о трудоустройстве военных пенсионеров: «Мы предлагаем возродить должность городового. На эту роль идеально подойдут люди, всю жизнь проработавшие в МВД и сейчас вышедшие на пенсию. Они прекрасно знают свое дело и гораздо опытнее молодых участковых».
   Зрелость также добавляет бонусов и на производстве. «В 90-е годы в стране рухнула система ПТУ, зато начали разрастаться вузы. Сейчас любой школьник, как бы плохо он ни учился, имеет возможность получить высшее образование, – говорит г-н Мкртчян. – После обучения молодой специалист идет на непыльную работу в офис. На производстве сейчас основной персонал – это люди пенсионного или предпенсионного возраста».
   С этим согласна социальный психолог Наталья Варская: «Пожилые специалисты в области машиностроения, промышленности всегда будут на порядок выше в глазах работодателя, чем молодые специалисты. Молодых кадров вообще мало на рынке труда».
   Тенденция к старению ощущается в литературных кругах. В этом году независимая литературная премия «Дебют» увеличила возрастной ценз для соискателей с 25 до 35 лет.
   Через 15–20 лет общество может начать жить по принципу «старикам везде у нас дорога», вообще оттеснив молодежь на второй план. «Возрастная планка на рынке труда будет все сильнее подниматься, – полагает психотерапевт Елена Добробабенко. – Люди стали тщательнее следить за своим здоровьем, заниматься спортом. Женщины – посещать салоны красоты. Уже сейчас работнику нетрудно скрыть свой возраст и выглядеть моложе на несколько лет».
   Впрочем, это не отменяет общую для всех пожилых людей проблему: в таком возрасте тяжело перестраиваться под современные требования рынка и компаний, говорит президент компании HeadHunter Юрий Вировец.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"