23.11.2010  Москва: ларькам быть, но в строго отведенных местах

   22 ноября Московская ТПП организовала встречу руководителей предприятий мелкорозничной торговли и индивидуальных предпринимателей с руководителем Департамента торговли и услуг города Москвы Михаилом Орловым по вопросам текущего состояния и перспектив развития сферы мелкорозничной торговли города.
   Целью встречи стала выработка конструктивных решений по оптимизации размещения объектов мелкорозничной торговли в Москве. Судя по итогам, диалог власти и бизнеса состоялся. Кроме стратегических вопросов предпринимателей также волновали проблемы компенсации им убытков от «антиларечной» кампании и проблемы незаконного отключения от источников электроэнергии в ряде муниципалитетов.
   Как отметил президент МТПП Леонид Говоров, работу по упорядочиванию объектов мелкорозничной торговли вести необходимо, но с условием, что все решения оставались в правовом поле. «Объекты, работающие нелегально, должны быть ликвидированы, но для предпринимателей, работающих по договорам, должны быть соблюдены все правила игры. Если речь идет о расторжении договоров, то должны быть соблюдены все правила их расторжения с выплатой компенсаций и предоставлением альтернативных мест», - подчеркнул он.
   Л.Говоров особо подчеркнул, что необходимо исключить передел рынка, чтобы воспользовавшись суматохой, место закрытых ларьков не заняли бы другие по непонятным правилам игры.
   Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Орлов сообщил, что мелкорозничная торговля будет развиваться по строго определенным правилам, "начиная с рационального размещения объектов на территории и заканчивая проведением конкурсов на размещение". По его словам, власти города уже приступили к разработке схемы размещения мелкорозничных объектов торговли. Схема будет постоянно действующая и ориентирована не только на тонары, но и палатки, павильоны и объекты торговли, работающие в вестибюлях общественных зданий, т.е. единая для всех объектов. Разработка этого сложного документа будет проходить в несколько этапов. На первом будет подробно разбираться вопрос с уличными ларьками. М.Орлов заверил, что схема в целом будет разработана Москомархитектурой не позднее мая 2011 года. Она будет строиться на основе таких показателей, как пешеходная и ценовая доступность товаров и услуг для населения.
   Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы также сообщил, что уже до конца текущего года по каждому административному округу будут определены территории для размещения мелкорозничных объектов торговли. По мере разработки схем на уровне муниципалитетов с обязательным обсуждением их с предпринимательским сообществом будут запущены конкурсные процедуры. Касаясь установки единого порядка проведения конкурсных процедур, М.Орлов отметил, что предприниматели могут и должны вносить свои предложения по определению критериев отбора торговых операторов и процедуры проведения конкурсов. В любом случае, заверил он, появятся определенные гарантии для развития бизнеса, так как процедуры проведения конкурсов будут прозрачными и едиными для всех.
   Наибольшее число вопросов предпринимателей вызвала тема проведения конкурсов, а вот идею создания постоянной схемы размещения мелкорозничных объектов торговли бизнесмены поддержали безоговорочно. На встрече было внесено предложение: в ходе проведения тендеров на размещение установить единые критерии и создать рабочую группу с участием представителей Департамента торговли и услуг города Москвы, ФАС, предпринимательского сообщества и префектур. Такой подход исключит постоянное изменение критериев, «неизвестных для представителей МСБ, но известных для своих фирм».
   Также на встрече обсуждались вопросы незаконно снесенных торговых объектов и незаконного отключения их от источников энергии.
   М.Орлов пояснил, что по каждому снесенному объекту вопрос будет решаться в индивидуальном порядке на уровне префектур.
   Он также сообщил, что реформа мелкорозничной торговли коснется как стационарных, так и нестационарных объектов. По его словам, задача - сделать все эти объекты максимально стационарными, т.е. максимально привязанными к определенному месту и обеспечить им все необходимые коммуникации. В ближайшее время пройдут конкурсы, которые позволят добросовестным владельцам палаток продолжить работу на московском рынке как минимум полгода.
   Глава департамента подчеркнул, что будет решаться вопрос об исключении возможности сдачи объекта в субаренду. Любые нарушения этого правила будут пресекаться.
   Представитель Ассоциации предприятий быстрого питания, владелец 30 торговых объектов Олег Сухотин поднял тему компенсации убытков предприятиям быстрого питания. Он сообщил, что половина из 300 объектов уличного фастфуда были в одночасье закрыты, их сотрудники потеряли работу и стабильный доход. По его словам, ему пришлось уволить более 30 работников, и самая большая потеря – это коллектив из водителей, продавцов, бухгалтеров, который создавался годами. Он пояснил, что современные киоски фастфуда работают с соблюдением технологии, по отлаженной и выстроенной системе. При этом предприниматель признал, что не все из его киосков были размещены по договору. «Мы заинтересованы работать по понятным правилам, на законных основаниях, и даже готовы отказаться от торговли пивом», - заявил он.
   Если последнее предложение М.Орлов посчитал перспективным, то касаясь проблем размещения киосков, он подчеркнул, что считает «чрезмерное развитие этого типа бизнеса совместным просчетом власти и бизнеса». Он также подчеркнул, что предприятие, состоящее из значительного числа палаток, сложно назвать малым бизнесом.
   О.Сухотина активно поддержали владельцы одиночных палаток, которые жаловались на повальные отключения «законных» киосков от электричества и ставили вопрос о компенсации потерь из-за сноса объектов. Глава Департамента торговли и услуг города Москвы заверил, что вопрос незаконного отключения будет рассматриваться по каждому прецеденту.
   Председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков подчеркнул, что проблема в том, что среднестатистическому чиновнику сегодня не нужны цивилизованные объекты мелкорозничной торговли, такие, например, как у господина Сухотина. «Нужны либо свои объекты, либо объекты с нарушениями, чтобы сохранялась возможность выкручивать руки бизнесу. Сегодня очень важно поддержать цивилизованных предпринимателей, обеспечив грамотно выстроенную дислокацию объектов торговли», - подчеркнул он.
   Предложение о переводе всех нестационарных объектов в стационарные он считает очень перспективным, так как именно неопределенность в решении вопроса по каждой палатке создает хаос на рынке. В результате в Москве по отдельным округам до 70% объектов мелкорозничной торговли работали нелегально. «Сегодня мы хотим увидеть новые подходы в работе Департамента торговли и услуг города Москвы и готовы вносить предложения, которые сделают рынок мелкорозничной торговли цивилизованным и прозрачным», - заключил И.Хандриков.
   М.Орлов заверил, что выстроить цивилизованную систему еще только предстоит, и без консолидации усилий власти и бизнеса сделать это будет невосзможно. «Задача, которая стоит перед нами, не имеет простого решения, но важно помнить о подходе самоограничения, который диктуем не мы, чиновники, а ситуация на рынке. Важно признать, что рынок был перенасыщен, а это плохо для населения и бизнеса», - подчеркнул чиновник.
   ИА "Альянс Медиа"