27.09.2011  Свердловская область: меняются правила финансирования бизнес-проектов

   Основная площадка поддержки проектов в Свердловской области — Инфраструктурный хаб на прошлой неделе заключил соглашение с федеральной организацией — Агентством стратегических инициатив. Для областной структуры это дает новые перспективы — возможность продвижения областных проектов и лоббирование интересов уральских предпринимателей на общероссийском уровне.
   По словам руководителя Инфраструктурного хаба Максима Годовых, благодаря партнерству с АСИ крупные проекты смогут получать достойную финансовую поддержку. «Работа Инфраструктурного хаба и АСИ структурирована — АСИ будут передаваться проекты от 100 миллионов рублей до нескольких миллиардов. Инфраструктурный хаб будет заниматься средним и малым бизнесом — до 100 миллионов рублей, АСИ — от 100 миллионов до нескольких миллиардов»,— прокомментировал ситуацию Максим Годовых.
   Такое структурирование должно стать выгодным для руководителей проектов — на местном рынке возможности финансирования станут больше.
   Стоит отметить, что интерес банков к кредитованию бизнес-проектов на Урале растет практически в геометрической прогрессии. Сейчас с инфраструктурным хабом сотрудничают около полутора десятков банков. За 2010 год и первый квартал 2011 года поддержка была оказана 59 263 проектам. За 2009 год, для сравнения, эта цифра составила 10 589 проектов.
   Работа хаба разделена на две категории —это поддержка инновационного бизнеса и поддержка обычных бизнес-проектов. «Нам интересны оба этих направления, однако «массовой услугой» является финансирование по программе предоставления поручительства по обязательствам Свердловским областным фондом поддержки малого предпринимательства. За два года было рассмотрено несколько десятков заявок на получение кредита под поручительство Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства. Инновационные проекты составляют лишь незначительный процент среди заявок на финансирование. «УБРиР» готов оценивать любые проекты, которые предполагают экономическую эффективность и обоснованность. Однако кредитование «старт-апов» маловероятно: предпочтение, безусловно, будет отдано проектам, имеющим в своей основе реально работающее продолжительное время производство»,— прокомментировала ситуацию руководитель дирекции малого и среднего бизнеса департамента по работе с корпоративными клиентами ОАО «УБРиР» Елена Сорвина.
   Уральский банк реконструкции и развития является одним из основных партнеров Инфраструктурного хаба. Условия финансирования банк определяет индивидуально для каждого проекта. При этом финансирование может осуществляться как за счет средств банка, так и с привлечением целевого финансирования ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства».
   На федеральном уровне основным кредитором проектов будет выступать главный партнер АСИ — «Внешэкономбанк». Параметры отбора будут те же: окупаемость и экономическая эффективность.
   Эксперты финансового рынка отмечают, что некоторые уральские банки имеют возможность и желание взяться и за финансирование крупных проектов, однако этому мешают существующие условия.
   «Ресурсная база находится в руках федеральных банков. Имеются ввиду пенсионные и бюджетные деньги. У региональных же организаций такого балласта нет, поэтому кредитование крупных объектов для них — дело рискованное»,— отметила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.
   По ее словам, «слабым звеном» многих региональных заемщиков является отсутствие ответственности по выплатам. «У нас много «плохих» клиентов с непогашенными кредитами. Поэтому многие банки неохотно выдают кредиты начинающим бизнес-проектам. Государство должно создать нетерпимость к погашению кредитов»,— считает Валентина Муранова.
   По мнению директора по инвестициям «Управляющей компании» Александра Мецгера, банки должны финансировать только часть проектов, поддерживаемых Инфраструктурным хабом.
   «Банки имеют дело с чужими деньгами, а потому у них работает принцип: взял — отдай. Конечно, им интересна только та часть проектов, где просчитаны риски и есть четкие гарантии. Однако большинство инновационных проектов не имеют возможности предоставить такие гарантии. Для проектов на начальной стадии разрабатывается система грантов, субсидий. Однако между поддержкой государства и финансированием банков у нас в регионе сейчас белое поле»,— отметил Александр Мецгер.
   По его словам, на этом промежуточном этапе должны быть созданы венчурные, паевые фонды, где главный принцип поддержки — не заемы, а долевые бумаги, сообщает «JustMedia».
   ИА "Альянс Медиа"