26.09.2011  А.Кудрин: ситуация на финрынке не требует экстренных мер поддержки

   Ситуация, сложившаяся в последнюю неделю на российском финансовом рынке, не требует экстренных мер поддержки, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам.
   Негатив из США и Европы на прошедшей неделе резко ухудшил ситуацию на мировых финансовых рынках. Индексы ведущих мировых фондовых бирж демонстрируют стабильно негативную динамику. Рынок акций РФ на этом фоне обновил годовые минимумы, а рубль обвалился к ключевым мировым валютам.
   "Чрезвычайных, никаких специальных мер, кроме чуть-чуть поддержки ликвидности, сейчас не требуется", - заявил Кудрин, который в выходные участвовал в саммите министров финансов и глав центробанков "группы двадцати" в Вашингтоне.
   Глава Минфина РФ отметил, что ситуация постоянно обсуждается на самом высоком уровне. "Например, на заседании правительства мы обсуждали вопрос экономического развития, обсуждали основные вопросы денежно-кредитной политики и бюджета. И все эти вопросы мы в ходе обсуждения затрагивали: вклад в ситуацию на рынке, что происходит в мировой экономике, в странах, где ожидаются долговые проблемы, как это отразится на нас", - сообщил он.
   Кудрин также сказал, что когда рынку потребуются экстренные меры поддержки, то Минфин и ЦБ РФ смогут ее оказать достаточно оперативно.
   "Когда почувствовали, мы с Центральном банком договорились и на это в течение этого месяца выдали на депозиты банкам 400 миллиардов рублей", - сообщил министр.
   А.Кудрин также отметил, что состояние рынков на данный момент снижает вероятность продажи крупных активов в 2011 году, однако планы по приватизации в 2012 году пока остаются без изменений.
   Ранее сообщалось, что приватизация долей в таких крупных активах, как Сбербанк и "Совкомфлот", затягивается в связи с турбулентностью на мировых финансовых рынках. Изначально приватизация 7,6% акций Сбербанка была намечена на сентябрь-октябрь текущего года, однако в сентябре глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк пока не будет проводить размещение из-за сильной волатильности на рынках. Приватизация 25% минус 1 акция ОАО "Совкомфлот" планируется на декабрь 2011 года. До конца текущего года могут быть проданы пакеты "СГ-Транса" и Новороссийского морского торгового порта.
   "(Ситуация, которая складывается на рынках), она, конечно, уменьшает возможность продажи. Да, будет продано меньше, чем мы планировали в этом году. На следующий год все планы сохраняются", - сказал Кудрин.
   Он добавил, что "принципиальных изменений (в планах приватизации) нет".
   "Мы ждем лучших рынков, поэтому, по-видимому, какие-то активы будут попозднее продаваться. Насколько я знаю, мы ждем рынка. Когда это будет удобно, тогда и будем продавать", - пояснил министр.
   Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил в середине сентября, что правительство РФ в целом не меняет планов приватизации до 2013 года, несмотря на возникшую в августе повышенную нестабильность на финансовых рынках. В августе-сентябре нестабильность на финансовых рынках резко возросла на фоне понижения кредитного рейтинга США международным агентством S&P и долговых проблем в еврозоне.
   При этом Минэкономразвития РФ не исключал переноса сроков приватизации крупных активов в 2012 году, если состояние рынков останется на низком уровне.
   В 2012 году планируется продать госпакеты в размере 10-15% акций "Роснефти", 10% акций ВТБ, 4,11% акций ФСК ЕЭС, 25% акций "Совкомфлота", а также часть доли в "РусГидро". Также в 2012-2014 годах государство предполагает приватизировать пакеты таких крупных компаний и банков, как РЖД, "Транснефть", "Зарубежнефть", "Интер РАО", Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), "Уралвагонзавод", АЛРОСА, Россельхозбанк, "Росагролизинг" и Объединенная зерновая компания (ОЗК).
   Ранее приватизация предполагалась в меньших объемах, однако по поручению президента РФ Дмитрия Медведева планы были скорректированы в сторону увеличения. В результате к 2017 году планируется полный выход государства из капитала "Роснефти", ВТБ, "Совкомфлота", "РусГидро", "Зарубежнефти", "Интер РАО", АК "АЛРОСА", Россельхозбанка, "Росагролизинга", ОЗК, а также "Аэрофлота" и "Шереметьево". До 50% предполагается снизить госдолю в ОСК и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Также в период по 2016 год включительно будут проданы пакеты в ФСК, "Транснефти", РЖД и "Уралвагонзаводе", и участие государства в их капитале сократится до 75%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"