23.09.2011  Воронежская область: в ТПП знают, как воплотить в жизнь планы

   Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин встретился с президентом ТПП Воронежской области Юрием Гончаровым.
   Об итогах встречи и об обсуждавшихся вопросах с главой ТПП Воронежской области беседует корреспондент ТПП-Информ.
   – Юрий Федорович, какие вопросы были в центре вашей беседы с президентом ТПП РФ?
   – Мы обсудили несколько тем. Я доложил о том, как развивается палата Воронежской области, какие перед ней стоят проблемы и какие существуют перспективы. Речь шла и о том, как мы выстраиваем взаимоотношения с властными структурами области. Наша палата одна из немногих в РФ обладает правом законодательной инициативы в регионе, а глава палаты входит в состав областного правительства. У нас подписано соглашение со всеми департаментами, и председатели комитетов регулярно участвуют в планерках и оперативках департаментов. По договоренности с губернатором мы выполняем ряд работ, в частности, занимаемся вопросами оценки работы глав муниципальных образований со стороны бизнес-сообщества.
   Для этого мы проводим встречи с предпринимательским сообществом каждого муниципального образования, проводим анкетирование и по его итогам определяем, как предпринимательство взаимодействует с властью. Результатом этого становится аналитическая записка губернатору. В ней должно быть указано, в каком районе существуют проблемы развития, где мешают административные преграды или иные факторы, а также на что власти следует обратить внимание.
   Второй не менее важный блок вопросов касается взаимодействия с предпринимательским сообществом. При палате создан комитет по качеству пищевой продукции. Сейчас качество пищевой продукции на рынках практически любого региона страны оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что мир движется по пути замены натуральных продуктов искусственными добавками. Вторая проблема связана с тем, что мы потеряли единый стандарт и пошли по пути тех регламентов, которые где-то разрабатываются, где-то не разрабатываются. В итоге у нас появляется продукция, которая не соответствует мерам безопасности.
   Сыграло свою роль и решение президента, налагающее запрет на проверку малого бизнеса в течение трех лет органами Роспотребнадзора. Все это создает нишу для недобросовестного предпринимательства. Например, на упаковке написано о наличии жиров, а в действительности их там нет. Встречаются подделки под известные товарные знаки. В настоящее время палата ведет мониторинг этой продукции. Перед нами стоит задача поддержания добросовестных товаропроизводителей, которые выпускают качественный продукт. Мы считаем, что мощным фактором воздействия на эту ситуацию должен стать сам потребитель. И работу эту должно возглавить само бизнес-сообщество.
   – Недавно в Воронеже завершились мероприятия, посвященные празднованию 425-летия города. Расскажите об этом событии и о том, как изменился город за последнее время.
   – Эту тему мы тоже обсудили с Сергеем Катыриным. В городе прошли торжественные мероприятия. Город преобразился, стал краше. Отремонтирована набережная Масалитинова, завершен ремонт старейшего драматического театра им. А. В. Кольцова – ему вернули первозданный вид. Губернатор поручил нашей палате совместно с мэрией всех, кто сорвал городской заказ, внести в реестр предприятий, не выполнивших свои обязательства. Он не просто выступает за добропорядочный бизнес, но и понимает, что бизнес должен нести ответственность.
   – Скоро будет 20-летие палаты. Как вы оцениваете пройденный путь, чего ожидать и что нового должна палата сделать?
   – За эти годы палата проделала большой путь. Я работал в системе Торгово-промышленной палаты еще в советское время. С тех пор работа палаты кардинально изменилась. При СССР это была организация, которая предоставляла лишь услуги. Сейчас она по-настоящему стала институтом поддержки предпринимательства, а это – совершенно иной уровень. Сейчас в каждом регионе и в крупных муниципальных образованиях выстроена сеть поддержки предпринимателей. Теперь любой предприниматель знает, куда ему можно обратиться.
   Кроме того, я считаю, что палата прошла достаточно большой путь, но много еще предстоит сделать. ТПП должна быть востребована для выполнения задач, которые на сегодняшний день стоят перед нашим государством. Это – модернизация экономики. Правильный путь мне видится в нашем активном участии в процессах привлечения инвестиций и развития инновационных технологий. В ближайшее время планируется подписать соглашение между губернатором области и региональной палатой. У нас есть четкое понимание того, какое место принадлежит нам в этом процессе. Но толк будет лишь тогда, когда такое взаимодействие будет в действительности функционировать.
   Наша палата уже сейчас интегрирована в процесс взаимодействия с властью. Перед нами стоит следующая задача: необходимо сделать так, чтобы инвесторы на начальном этапе заходили в палату и она становилась бы тем инструментом, который сопровождает и решает возникающие у инвесторов проблемы. Среди них – выделение земельных участков, создание на них инфраструктуры – дорог, коммуникаций. И здесь палата может оказывать большое влияние и вести работу по этим направлениям.
   – Как ТПП Воронежской области интегрирована в систему развития инновационных технологий, о которых так много говорят в последнее время?
   – У нас существует программа развития инноваций на территории Воронежской области. Создано пять технопарков, работает целая система поддержки. Учреждено специальное Агентство по инновациям и развитию. Мы видим свою задачу в поддержке инноваций и продвижении их на рынки. У нас есть два инструмента: выставочно-ярмарочная деятельность и торгово-экономические миссии. Мы приглашаем предпринимателей, а затем продвигаем их инновационные разработки. На каждой нашей выставке есть стенд, посвященный инновационному развитию, ведь инновации – это не просто модное слово, они должны быть востребованы и лишь тогда по-настоящему станут инновациями, когда займут свое место в мире. И вот здесь палата выступает как механизм поиска партнеров для инновационного бизнеса.
   Воронеж – это город студентов, и мы много работаем с вузами. С ними есть соглашения, многие ведущие учебные заведения являются членами палаты. Совместно с советом ректоров и советом вузов мы проводим две выставки, на которых помимо всего прочего рассматриваются инновационные проекты и проблемы привлечения абитуриентов в высшие учебные заведения. Крупнейший вуз, с которым у нас заключено соглашение, – это Государственный воронежский университет. Активно с нами сотрудничает и воронежский филиал Российского государственного торгово-экономического университета.
   – В эти дни проходит XII съезд партии «Единая Россия». В преддверии его вы обсуждали вопросы участия воронежской палаты в мероприятиях ОНФ с вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ Александром Рыбаковым. Расскажите о деятельности ТПП ВО на этом направлении.
   – Мы принимаем активное участие в работе Общероссийского народного фронта. Палата ставит перед собой задачу привлечения новых людей, представителей бизнеса к работе фронта. Ряд членов палаты принимали активное участие в праймериз. Среди них – генеральный директор компании «Молвест» Аркадий Пономарев. Я также принимал участие в праймериз. Во время них, отвечая на вопросы о том, какая перед нами стоит задача, мы говорили примерно следующее: мы выдвигали много предложений. Они частично не реализованы, но мы видим и знаем, как их воплотить в жизнь. Кроме того, как представители системы мы выдвигаем людей, способных реализовать эти задачи.
   ИА "Альянс Медиа"