30.03.2006  Минобрнауки – о направлениях промышленного и инновационного развития РФ

   Для диверсификации российской экономики, повышения конкурентоспособности российской продукции, создания в стране цивилизованного рынка интеллектуальной продукции Правительство РФ должно реализовать целый комплекс мер. О направлениях промышленного и инновационного развития России в четверг, 30 марта, рассказал заместитель директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки России Александр Наумов. Он выступил в ходе конференции «Россия-Франция: сотрудничество в области технологий и инноваций в интересах промышленного развития», которая состоялась в ТПП РФ.
   По словам А.Наумова, основные конкурентные преимущества российской экономики – это высокий образовательный уровень населения, развитая сеть университетов и научных организаций, а также значительные запасы природных ресурсов. Самое важное направление развития экономики страны, заявил он, связано с формированием ее инновационной составляющей.
   А.Наумов сообщил, что принципиальные подходы к решению данной задачи закреплены в Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2015 года. Он перечислил основные направления реализации стратегии: опережающее развитие среды «генерации знаний», обеспечение конкурентоспособности сектора исследований и разработок по приоритетным направлениям; создание эффективной инновационной инфраструктуры; стимулирование технологической модернизации отраслей экономики с использованием механизма «технологических коридоров».
   Также важным для развития инновационной экономики в РФ А.Наумов считает принятие Основных направлений политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года. Этот документ предполагает создание благоприятной экономической и правовой среды в отношении участников инновационной деятельности; формирование инфраструктуры инновационной системы; создание системы государственной поддержки коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
   А.Наумов рассказал участникам конференции об основных изменениях российского законодательства в сфере инновационной деятельности за последние три года. Так, были внесены существенные изменения в законодательство об интеллектуальной собственности, направленные на развитие инновационной деятельности, принят закон о коммерческой тайне, расширены полномочия региональных властей по развитию научно-технической и инновационной деятельности. Важным также является принятие закона об особых экономических зонах. Он напомнил, что в России предполагается создавать два типа таких зон: технико-внедренческие и промышленно-производственные. Для резидентов этих зон предусматриваются значительные налоговые послабления, в частности, льготы по налогу на прибыль и ЕСН, существенные таможенные преференции.
   Говоря о перспективах реформирования российского законодательства в данной сфере, А.Наумов упомянул необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс РФ с целью стимулирования инновационной деятельности. В частности, они будут связаны с предоставлением льгот по налогу на прибыль, на имущество, НДС, причем все это будет касаться в основном малого инновационного предпринимательства, отметил он. Кроме того, следует законодательно урегулировать вопросы о передаче технологий, о фондах поддержки науки и инноваций, об участии государства в развитии инновационной системы, причем решение этих вопросов необходимо обеспечить в течение 2006 года, подчеркнул А.Наумов.
   По его словам, реализация всех перечисленных мер должна способствовать изменению структуры российской экономики, развитию выпуска конкурентоспособных товаров, созданию в России цивилизованного рынка интеллектуальной продукции, повышению престижа научно-технической и инновационной деятельности. Все это в конечном итоге будет служить переводу российской экономики на инновационный путь развития, резюмировал он.
   ИА "Альянс Медиа"