23.09.2011  Россию попробуют снять с нефтяной иглы

   Сегодня в Москве открывается съезд "Единой России", на котором будет представлена программа партии. С высокой вероятностью именно она выступит в роли главной программы развития страны на обозримую перспективу. Содержание программы партия власти пока не раскрывает – предполагается, что так называемая "Народная программа" будет обсуждаться в первый день работы съезда в рамках тематических секций, и окончательная ее верстка будет происходить непосредственно перед оглашением с высокой трибуны.
   Однако некоторые намеки относительно отдельных параметров программы уже даны. Это касается ее экономической части. С высокой вероятностью можно говорить о том, что упор в экономике будет сделан на промышленное развитие и диверсификацию.
   О необходимости снятия России с нефтяной иглы говорят давно. Однако до последнего момента подвижки в этой области были совсем невелики – системных мер по развитию, или, что точнее, восстановлению массовых производств нет, промышленная политика до сих пор не сформулирована. Единственный документ, который может в какой-то степени претендовать на то, чтобы стать базой будущей промышленной политики государства – план "Новая индустриализация", представленный премьеру в мае этого года на форуме "Деловой России".
   "Наша цель - создать к 2025 году 25 млн новых современных высокопроизводительных рабочих мест с производительностью не менее 3 млн рублей в год в конкурентном секторе экономики России", - заявил тогда руководитель организации Борис Титов. Путин поддержал идею и даже обозначил заявленный план как национальную задачу. В итоге "Деловая Россия" попала в число ударников ОНФ - в избирательный список ЕР войдут 12 делоросов.
   Результатом экспертной работы над Новой индустриализацией стала ее пошаговая детализация, воплощенная в документ под названием "Дорожная карта", основным лейтмотивом которой является концепция т.н. кластерного развития.
   "На пути воплощения "Новой индустриализации" в жизнь есть множество макроэкономических преград: нерациональная налоговая система и техническое регулирование, ситуация с коррупцией и административными барьерами, тарифами естественных монополий, налоговым администрированием. Очевидно, что быстрого решения этих проблем в масштабах всей страны ждать пока не приходится. А двигаться вперед, развивая промышленность, необходимо. Поэтому мы остановились на идее кластерного развития, - пояснил Борис Титов. - Создание очагов ускоренного развития в виде кластеров, формируемых по территориально-отраслевому признаку, открывает множество перспектив и устраняет множество препятствий. Прежде всего, выделяя кластеры, мы обходим массу существующих бюрократических барьеров. В рамках эксперимента по очаговому развитию экономки мы получаем некоторый набор государственных льгот. В целом оперативно осуществляем переход к новой конкурентной модели развития российской экономки "снизу", на базе проектного подхода".
   При этом предприниматели подчеркивают, что не ждут от государства финансовой помощи. По словам Титова, создание кластеров предполагает "исключительно частные инвестиции, что подразумевает детальную маркетинговую проработку проекта, его конкурентоспособность. Со стороны же государства, прежде всего, требуется создание инфраструктуры и помощь в подключении к сетям, оказание госуслуг по оформлению и предоставлению разрешительной документации в специальном льготном режиме и предоставление налоговых каникул".
   "Дорожную карту" вкупе со списком пилотных кластеров Титов обсудил непосредственно с самим премьером. "Это действительно интересные проекты", - резюмировал глава правительства. Все это позволяет полагать, что идея перехода от экспортно-сырьевой к индустриальной модели начинает восприниматься российскими властями как единственно возможный путь экономического развития.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Утро.ру"