22.09.2011  Москва: рейтинг округов по обеспеченности населения жильем

   Уровень обеспеченности населения жильем в Москве по данным Мосгорстата составляет около 19 кв. м на человека, по стране в целом – около 23 кв.м. на человека. Такое различие обусловлено более высокой плотностью населения города и плотностью застройки.
   Это средний показатель, а ответ на вопрос, как складывается ситуация в разных частях города, дает рейтинг округов Москвы по обеспеченности населения жильем, подготовленный Центром экономических исследований «РИА-Аналитика». Источником информации при составлении рейтинга явились данные, опубликованные на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и данные Мосгорстата.
   Самый высокий уровень обеспеченности жильем в Центральном административном округе Москвы. По данным на начало 2011 года на одного жителя округа приходится 23,4 кв. м общей площади жилых строений. В этом же округе самая большая средняя площадь квартиры. Второе место по обеспеченности жильем занимает Юго-Западный административный округ, где на одного жителя приходится 22,3 кв. м общей площади жилых строений. Относительно благоприятная ситуация наблюдается в Зеленоградском, Западном и Северном административных округах – немногим более 20 кв. м общей площади жилых строений на одного жителя.
   Самая низкая обеспеченность населения жильем в Южном административном округе – 16 кв. м общей площади жилых строений на одного жителя. Ниже, чем по городу в целом, уровень обеспеченности жильем также в Северо-Западном (18,7 кв. м на человека), Восточном (17,4 кв. м на человека), Северо-Восточном (17.4 кв. м на человека) и Юго-Восточном (16.8 кв. м на человека).
   Решение жилищной проблемы в Москве напрямую связано с существенным наращиванием объемов строительства. Однако для увеличения объемов строительства в городе есть ряд объективных препятствий, одним из которых является ограниченность площадок под застройку, ограниченность по высотности зданий и др. Кроме того, часть вводимого жилья замещает выбывающий аварийный жилой фонд, что ограничивает темпы роста эксплуатируемой жилой площади. В Москве около 50% жилищного фонда требуют капитального ремонта, а 20% зданий имеют физический износ более 40%.
   Тем не менее власти города предпринимают активные усилия для повышения уровня обеспеченности населения жильем. Согласно проекту государственной программы «Жилище» на 2012–2016 годы, одобренному на заседании столичного правительства, в столице в рамках программы ежегодно будет строиться 2,5 млн кв. м жилья. (В 2010 году в Москве были введены жилые дома общей площадью 1,8 млн. кв. м).
   Одним из основных факторов, сдерживающих жилищное строительство в столице, является ограниченность участков под застройку. Острота этой проблемы может снизиться после реализации проекта по расширению границ Москвы.
   По данным на начало 2011 года в целом по Москве на 1 кв. км территории приходится около 37 жилых строений. По расчетам экспертов «РИА-Аналитика», самая высокая плотность застройки в Центральном административном округе – 69,9 жилых строений на 1 кв. км территории, самая низкая – в Зеленоградском и Южном административных округах: соответственно 24,4 и 24,9 жилых строений на 1 кв. км территории.
   Рейтинг свидетельствует о том, что ситуация с увеличением площади жилых строений в административных округах Москвы существенно различается. За последнее 10 лет (с 2000 по 2010 годы) наиболее существенно она выросла в Юго-Западном и Западном административных округах (на 29%). Самые низкие темпы роста за этот период (+8,%) были в Южном административном округе. В то же время необходимо отметить, что в последнее время ситуация в Южном административном округе улучшается, и по итогам 2010 года он занял третье место среди округов Москвы по темпам роста общей площади жилых строений. Первое и втрое места по росту площади жилых строений в 2010 году заняли, соответственно, Северо-Восточный и Северный административные округа.
   До 2025 года во всех округах Москвы планируется увеличить обеспеченность населения жильем, что, безусловно, улучшит ситуацию, но говорить о выходе на среднеевропейские показатели не приходится. И здесь во главу угла становится не только желание городских властей улучшить ситуацию, что заслуживает уважения, но и объективные инфраструктурные факторы, которые не позволяют радикально решить проблему жилья в ближайшие годы.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"