21.09.2011  Омская область: реализуются проекты по сбору и переработке грибов и ягод

   В Омской области началась реализация сразу нескольких проектов по сбору и переработке дикоросов. Новые производства по переработке ягод и грибов создаются в северных районах, особенно богатых лесными дарами.
   В Тевризском районе первый пусковой комплекс - цех по приемке-калибровке и глубокой заморозке дикой ягоды - открывается в ноябре. Сейчас монтируется технологическое оборудование. Общий объем инвестиций составит 15 млн рублей.
   До конца года в рамках проекта по Тарскому району планируется выполнить основные строительные работы по устройству фундаментов под модульные мини-заводы по переработке грибов и ягод. Предпринимателям, решившим взяться за освоение дикоросов, правительство Омской области предлагает компенсации по кредитам, лизинг, участие в грантах на открытие собственного дела и другие преференции, аренду лесных участков конкретно под сбор дикоросов.
   В настоящее время на сборе дикоросов в заготовительный сезон постоянно занято от 14 до 17 тысяч сельских жителей. В общей сложности их стараниями за год планируется заготовить порядка 608 тонн ягод, 284 тонн грибов и 65 тонн орехов. По данным мониторинга объемов закупки и реализации дикоросов в Омской области на 12 сентября, объем заготовки ягод достиг 210 тонн, грибов - 137,5 тонны, орехов - 26,4 тонны и лекарственного сырья - 5 тонн. Активно участвует в сборе и реализации дикоросов бюджетное учреждение «Омсклес». С начала сезона заготовок только это предприятие обеспечило сбор и реализацию более 25 тонн ягод и 1 тонну орехов.
   Спрос на натуральные и экологически чистые продукты неуклонно растет. В областном центре заготовители реализуют лесные деликатесы на 9 из 15 площадок социальных ярмарок «Омские продукты – омичам!». Горожане еженедельно раскупают до 500 кг ягод, грибов и орехов, сообщает пресс-служба правительства Омской области.
   ИА "Альянс Медиа"