21.09.2011  Сбербанк собрал на третий конкурс "киотских" проектов 70 заявок

   Сбербанк, оператор углеродных единиц РФ, собрал на третий конкурс проектов совместного осуществления (JI) 70 заявок общим объемом в 106,58 миллиона тонн CO2-эквивалента, говорится в сообщении банка.
   Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые единицы сокращения выбросов (ЕСВ).
   В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в ходе которых было одобрено 33 проекта общим объемом около 60 миллионов тонн CO2-эквивалента.
   Третий конкурс был объявлен 12 августа, прием заявок завершился 5 сентября. Как отмечается в сообщении Сбербанка, экспертиза собранных заявок будет проводиться до 7 октября.
   Конкурс был объявлен еще до принятия правительством постановления, упрощающего процедуру отбора и утверждения проектов JI. Это постановление было подписано 15 сентября.
   Третий конкурс впервые проводился раздельно по трем секторам, в категориях "Энергетика", "Промышленные процессы" и "Отходы". Лимит конкурса в секторах "Энергетика" и "Промышленные процессы" составлял по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, в секторе "Отходы" - 10 миллионов тонн СО2-эквивалента.
   В рамках предыдущих конкурсов общий лимит составлял 30 миллионов тонн.
   Ранее глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов заявлял, что Сбербанк как оператор ожидает, что объем поданных заявок будет даже меньше общего лимита третьего конкурса.
   По сектору "Энергетика" Сбербанк получил 35 заявок на 50,29 миллиона тонн CO2-эквивалента. Крупнейшая из них была подана "Сургутнефтегазом" - проект строительства газотурбинных электростанций для утилизации нефтяного попутного газа на 13 нефтяных месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе предполагает снижение выбросов парниковых газов на 8,33 миллиона тонн.
   В секторе "Промышленные процессы" представлены 24 заявки на общий объем сокращений в 44,65 миллиона тонн CO2-эквивалента. Самый большой проект, "Строительство электросталеплавильного цеха с выводом из эксплуатации мартеновского производства на ОАО "НСММЗ" (Нижнесергинский метизно-металлургический завод - ред.), предусматривает сокращение выбросов на 7,69 миллиона тонн.
   В конкурсе по сектору "Отходы" собрано 11 заявок на 11,64 миллиона тонн CO2-эквивалента. Здесь объем крупнейшей заявки, проекта "КроноКлимат - замена видов топлива и управление ликвидацией отходов", составляет 2,47 миллиона тонн.
   Кроме того, представлены заявки проектов заводов сжигания осадка сточных вод водоканала Санкт-Петербурга на 467,8 тысячи тонн, а также три проекта по сбору биогаза на полигонах "Дмитровский", "Хметьево" и "Тимохово" общим объемом 3,85 миллиона тонн CO2-эквивалента.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"