16.09.2011  В.Путин: налоговая нагрузка на бизнес не должна увеличиваться

   Позиция Правительства РФ последовательная и чёткая: общая налоговая нагрузка по отношению к ВВП страны не должна увеличиваться, поиск резервов должен идти за счёт более рационального использования бюджетных средств и наведения порядка в налоговом администрировании. Об этом заявил премьер-министр РФ Владмир Путин, выступая на пленарном заседании X Международного инвестиционного форума «Сочи-2011».
   «Нельзя беспредельно наращивать фискальную нагрузку и на граждан, и на бизнес, лишать предпринимателей стимулов и ресурсов для развития», - считает премьер-министр.
   «Нам нужно было найти очень тонкую, ювелирную развязку и точечные решения, поэтому мы пошли на снижение базовой ставки страховых платежей, одновременно введя дополнительную нагрузку на зарплаты свыше 512 тыс. рублей в год: для нашей страны, для России, это уже высокая заработная плата. По сути, это нагрузка на тех, кто получает большие доходы», - отметил В.Путин.
   Он отметил, что, хотя по предварительным оценкам, увеличение страховых взносов до 34% стало сильным ударом для бизнеса, однако динамика платежей все-таки показывает, что в целом бизнес с этим справлялся и объём поступлений в бюджет не уменьшался, а увеличивался.
   «По большому счёту некоторые эксперты считали, что нет необходимости снижать эту фискальную нагрузку, тем не менее мы сделали это, – сделали для того, чтобы улучшить условия для ведения бизнеса», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
   Он особо отметил, что для малого бизнеса ставки страховых платежей уменьшаются до 20%, сохраняются льготы для сельхозпроизводителей, для компаний, в которых трудятся инвалиды, люди с ограниченными возможностями, а также для бизнеса в сфере высоких технологий и предприятий, созданных при высших учебных заведениях и научных центрах.
   При этом для малого производственного бизнеса вводится и нулевая ставка на высокие зарплаты (свыше 512 тыс. рублей). «Это важно, ведь в таких компаниях особенно велика доля расходов на фонд заработной платы, и поэтому мы хотим точечно поддержать это направление деятельности», - отметил премьер-министр.
   В.Путин подчеркнул, что мировой экономический кризис еще раз напомнил о необходимости создания устойчивой экономической модели. «Совершенно очевидно, что первенство остаётся за теми, кто воплотит в жизнь наиболее действенную стратегию посткризисного развития, - заявил он. - Уверен, мы должны стремиться не просто к увеличению масштабов российской экономики, но и к повышению ее эффективности через развитие реального производства и стимулирование инноваций. Нам необходимо менять структуру нашей экономики, её качество».
   По словам В.Путина, в осуществлении стратегии преобразований правительство намерено опираться на активный, творческий класс людей, на тех, кто хочет конвертировать свои знания и способности в проекты развития, в создание современных предприятий и высокотехнологичных компаний, в организацию миллионов рабочих мест, в модернизацию социальной сферы.
   «В России должны быть созданы все условия для «умных» инвестиций и в производство, и в развитие высоких технологий, поэтому мы должны расширить пространство свободы для честной предпринимательской деятельности, оказать содействие тем, кто предлагает внятные, полезные инициативы, смысл которых – не просто сиюминутная выгода, а изменение качества жизни отдельных городов, посёлков, целых регионов», - заявил глава правительства.
   Именно такие задачи, по его словам, стоят перед Агентством стратегических инициатив. «Через общенациональный конкурс мы отобрали талантливых молодых людей, которые с нуля начинали свой собственный бизнес, которые готовы реализовывать значимые социальные проекты. Теперь они должны предложить решения по устранению системных проблем, административных и иных барьеров, которые мешают развитию бизнеса», - сказал В.Путин.
   Он сообщил, что агентство уже начало отбор перспективных проектов, которые будут осуществляться при поддержке Российской венчурной компании и Внешэкономбанка, и здесь, на Сочинском форуме состоялось подписание соглашения между АСИ и этими структурами.
   В.Путин также напомнил о том, что только за последние месяцы правительство сформировало сразу несколько мощных институтов развития. Для поддержки крупных программ как иностранного, так и отечественного бизнеса создан Российский фонд прямых инвестиций. В его международный экспертный совет согласились войти ведущие представители мирового инвестиционного сообщества. В фонд уже направлено более 2 млрд долларов, а за пять лет капитал этой компании должен достигнуть 10 млрд долларов, сообщил премьер-министр. По его словам, эти средства фактически пойдут на софинансирование российской модернизации.
   «Чтобы поддержать амбиции малого и среднего бизнеса по выходу на зарубежные рынки, в ближайшее время начнёт работу и Агентство по страхованию экспорта», - сообщил В.Путин, отметив, что ранее «у нас такого инструмента фактически не было».
   «Планируем, что в 2012–2014 годах будет застраховано экспортных кредитов на общую сумму более 14 млрд долларов. И прежде всего помощь получит российская высокотехнологичная продукция, которая, уверен, способна достойно конкурировать на мировом рынке», - заявил премьер-министр.
   По его словам, на сегодняшний день от общего объёма экспорта это только около 17,6%, но к 2015 году такая поддержка уже будет обеспечена примерно на 30% от общего экспорта страны.
   Ещё одно важное направление – поощрение изобретений и инноваций в сфере энергоэффективности, инфраструктуры, техники, связи. «Мы окажем содействие нашим учёным и инженерам, инновационному бизнесу прежде всего через заказы крупнейших государственных корпораций, то есть создадим рынок для них», - пояснил В.Путин. По его словам, в этом году 46 госкомпаний запустят инновационные программы объёмом 700 млрд рублей, а уже через два года удвоят их финансирование.
   «У нас должна быть сформирована целая линейка работающих инструментов развития для всех видов бизнеса – и для крупного, и для среднего, и для малого», - заявил премьер-министр.
   ИА "Альянс Медиа"