11.03.2005  В.Исаков: необходимо обеспечить высокий стандарт защиты интеллектуальной собственности

   В четверг, 10 марта, на научно-практической конференции "Интеллектуальная собственность в экономике российских предприятий" с докладом "ВТО и интеллектуальная собственность, мировые стандарты и российское законодательство" выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков.
   Он заметил, что говорить о современном обществе, высокотехнологичном производстве, инновационном пути развития невозможно, если в стране не будут создаваться интеллектуальные ценности, если интеллектуальная собственность не будет защищена. "Часто упреки адресуют законодателям, вынуждают их принимать необходимые законы, к правоприменителям, но главный барьер, который мешает нам оценить и эффективно использовать интеллектуальную собственность, в том, что за долгие годы у многих сложилось папуасское отношение к интеллектуальной собственности", - сказал В.Исаков.
   По его словам, очень сложно убедить, например, бухгалтера купить лицензионный продукт, так как он не понимает, зачем нужно платить такие деньги за то, что практически за гроши продается на каждом углу. Поэтому разработчики лишаются перспективы развития и возможности создавать новое поколение баз данных, современных программных продуктов. По мнению В.Исакова, такое отношение к интеллектуальной собственности нужно менять, пока Россия держится на мировом уровне и даже несколько впереди других стран по этому направлению.
   В своем докладе вице-президент ТПП РФ подробно рассказал о проблемах, которые возникнут при совмещении международного и российского законодательства по регулированию интеллектуальной собственности и о том, как можно избежать возможных противоречий.
   В частности, он коснулся вопроса регулирования проблем интеллектуальной собственности. По его словам, это регулирование можно разграничить на две сферы: международное и национальное. В.Исаков сообщил, что в настоящее время международных конвенций, регулирующих защиту интеллектуальной собственности, насчитывается порядка 24, Россия является участником 14 из них, поэтому у страны, уверен он, еще есть резервы по вступлению в режим международной правовой защиты интеллектуальной собственности в полном объеме.
   Говоря об актах национального законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности, В.Исаков отметил, что в СССР понятие интеллектуальной собственности впервые появилось в патентном законе СССР, который не успел вступить в силу. Сейчас же эта категория присутствует в российском законодательстве, развивается и обеспечивает международный режим защиты зарубежной интеллектуальной собственности на территории России и российской интеллектуальной собственности за рубежом.
   В.Исаков отметил, что в настоящее время все отчетливее наблюдается следующая тенденция: кроме актов международного характера, в международной практике защиты интеллектуальной собственности все больше ощущается роль саморегулирования, влияние актов предпринимательских организаций и союзов, которые вырабатывают свои нормы и стандарты, регулирующие новые области общественных отношений. По словам В.Исакова, сейчас это лучше всего видно на примере Интернета, в сфере которого национальное законодательство пока еще слабо, международные акты только разрабатываются, и многие вопросы регулируются на уровне саморегулирования, актами международных и национальных организаций. Саморегулирование становится реальным инструментом защиты интеллектуальной собственности в каждой стране, в том числе и в России. Очень важно, что сами предприниматели получают возможность устанавливать нормы, защищающие их интеллектуальные активы, и требовать их соблюдения, подчеркнул В.Исаков.
   Также в своем выступлении вице-президент ТПП РФ остановился на требованиях одного из основных соглашений ВТО – Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). В.Исаков заметил, что это соглашение является обязательным для любого государства, присоединяющегося к ВТО, оно обеспечивает охрану прав интеллектуальной собственности при осуществлении международной торговли. Соглашение касается всех традиционных прав интеллектуальной собственности: авторских прав, смежных прав, прав на промышленную собственность и прав на конфедициальную коммерческую информацию.
   По мнению В.Исакова, важной особенностью этого соглашения является акцент не только на законодательстве, но и на правоприменительной практике. "Недостаточно сказать, что интеллектуальная собственность защищается в судебном порядке, необходимо обеспечить высокий стандарт защиты от правонарушений. В отношении каждого присоединяющегося государства ВТО оценивает не просто наличие, но и эффективность процедур защиты интеллектуальной собственности", – сказал он.
   В.Исаков отметил некоторые черты соглашения, которые могут иметь практическое значение уже в ближайшее время. В частности, в соглашении усилена защита общеизвестных товарных знаков, охрана географического обозначения, предусмотрена дополнительная охрана для вин и спиртных напитков. Государство в соответствии с соглашением может требовать от заявителя на получение патента раскрытия изобретения или лучшего способа его реализации, однако, отметил В.Исаков, это возможно только при полной уверенности в партнере, который коммерчески реализует изобретение, в частности, при создании инновационного предприятия, включающего в свой состав интеллектуальные активы. При этом сама процедура регулирования патентования не подпадает под действие соглашение, это является прерогативой национального законодательства, отметил В.Исаков. Также, по его словам, соглашение содержит положения, направленные против антиконкурентной практики, то есть злоупотребления монопольным правом. Государство имеет право на принятие мер по предотвращению такого злоупотребления, однако они не уточняются в соглашении, отметил В.Исаков.
   ИА "Альянс Медиа"