11.04.2003  Е. Примаков: "Мы заинтересованы в том, чтобы малый бизнес не отставал в области производства от сферы услуг"

   Вчера в Торгово-промышленной палате РФ состоялась презентация Концепции нового проекта Всемирного банка «Развитие малого и среднего предпринимательства и банковского сектора в регионах Российской Федерации».
   В подготовке концепции участвовали представители российской Торгово-промышленной палаты, Всемирного банка, Банка России, Минфина РФ, Минэкономразвития РФ, МАП РФ и банковских ассоциаций России. Концепция нового проекта Всемирного банка разработана с учетом положений Концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в России и Программы ТПП РФ «Первоочередные действия по развитию малого предпринимательства».
   «Когда будет осуществлен этот проект, он будет иметь весьма судьбоносное значение", - сказал президент ТПП РФ Евгений Примаков. По его словам, он касается очень важной области – развития малого и среднего бизнеса, а ТПП РФ считает работу в этом направлении одной из своих самых главных задач. Е. Примаков сообщил, что ТПП РФ предложила внести поправку в НК, в части налогообложения малого и среднего бизнеса, где определяется, что малый бизнес передается в компетенцию региональных властей вместе с налогами, а также устанавливается «потолок» налогообложения, который не должен превышать 20%.
   «Мы заинтересованы в том, чтобы малый бизнес не отставал в области производства от сферы услуг, - продолжил Е. Примаков. - Нам просто необходимы малые предприятия в сфере производства. Главным образом, для решения двух задач: первая - нахождение оптимальной системы функционирования крупных предприятий, которые опираются на малые. Вторая – создание малых предприятий, чтобы решать задачи научно-технического прогресса».
   По словам президента ТПП РФ, имеет большое значение и финансовое обеспечение малых предприятий. «Следует подчеркнуть, - сказал Е. Примаков, - что в процессе подготовки данного проекта ТПП РФ настаивала на том, что в проекте должен быть реализован комплексный подход, направленный на решение ряда сложных проблем и преодоление препятствий, которые мешают устойчивому развитию малых и средних предприятий в регионах РФ, а также на развитие финансовой инфраструктуры, позволяющей обеспечить доступ таких предприятий к финансовым ресурсам в соответствии с принципом открытости процедур принятия решений». Для осуществления такого комплексного подхода будут реализованы два основных направления: обеспечение устойчивого развития финансово-кредитных механизмов поддержки малого предпринимательства и создание благоприятной среды для развития малого бизнеса, особенно в области совершенствования законодательства, снижения административных барьеров, разработки мероприятий по снижению рисков кредитования данного сектора.
   «На первом этапе очень важен конкурсный отбор регионов, которые смогут успешно справиться с данной программой. Причем, мы заинтересованы, чтобы таких регионов было не 7, а 14», - подчеркнул Е. Примаков. Роль ТПП РФ он видит в следующем: она будет представлять консолидированную позицию бизнес-сообщества в процессе подготовки и реализации данного проекта. Торгово-промышленная палата РФ будет выступать в качестве со-координатора проекта как на федеральном, так и на региональном уровне. Также она примет участие в определении регионов - участников проекта.
   Е. Примаков отметил, что сумма средств на финансирование проекта будет определена позднее и составит 150-300 млн долларов в зависимости от числа регионов, участвующих в проекте.
   В свою очередь, Тунч Уяник, представитель Всемирного банка, заявил: «Мы поддерживаем развитие региональных банков, малый и средний бизнес. Это очень важно для России, так как в конечном итоге приведет к увеличению рабочих мест и уменьшению бедности в стране». Т. Уяник заметил, что тон в разработке Концепции нового проекта Всемирного банка «Развитие малого и среднего предпринимательства и банковского сектора в регионах Российской Федерации» задавала российская сторона. Однако, отметил он, одним из наиболее сложных вопросов станет компенсация рисков, связанных с изменением валютных курсов. Он считает, что эти риски должно взять на себя Министерство финансов России.
   ИА "Альянс Медиа"