14.03.2005  Саратовская область: депутаты проявили внимание к проблемам малого бизнеса

   
   Саратовские парламентарии намерены обратиться в Минэкономразвития и министерство финансов с просьбой снизить величину единого налога на вмененный доход. Убедить думцев в непомерности налогового бремени предприниматели смогли на недавнем круглом столе.
   Пресловутый ЕНВД вызывает возмущение коммерсантов с момента своего появления в губернии. В нынешнем году новую систему налогообложения испытали на себе владельцы автостоянок, рекламных щитов и парикмахерских. Первыми взбунтовались балаковцы. Раньше хозяева автостоянок платили в бюджет по 6 процентов прибыли (так называемая "упрощенная система"). С 1 января их перевели на ЕНВД, который вычисляется в зависимости от площади стоянки. По подсчетам бизнесменов, расходы выросли в 11 раз и превысили 25 процентов доходов. К тому же надо учесть, что владельцы стоянок платят муниципалитетам за пользование землей (в Балакове арендная плата, по словам предпринимателей, за четыре года увеличилась в пять раз). Коммерсанты вынуждены были на треть увеличить цену на услуги (до 150 рублей в месяц) - и потеряли 20 процентов клиентов.
   Удивительно, но налогоплательщиков поддержали и районные власти. Еще в декабре мэрия Балакова просила облдуму снизить коэффициент базовой доходности К2 (он используется при расчете налога) для автостоянок в девять раз, для торговли - в три раза. Но тогда депутаты, наоборот, увеличили району план по сбору ЕНВД на 15 миллионов (почти на четверть от прежнего).
   Предпринимателей немало удивляет тот факт, что 90 процентов единого налога остается в муниципальных бюджетах, а ставки рассчитывает областная власть. По мнению Торгово-промышленной палаты, ЕНВД бюджетной "погоды" не делает - подобные платежи составляют только 3 процента доходов региона.
   Недовольство налоговыми ставками высказали и рекламщики. Как рассказали владельцы биллбордов, злополучные коэффициенты доходности в Саратове и Москве почти одинаковы. В столице за один щит приходится платить 2,5 тысячи рублей. У нас - 1,8 тысячи. Но в первом случае это составляет 3 процента от доходов, а во втором - пятнадцать.
   В январе бизнесмены, вдохновленные примером льготников, уже совсем было собрались идти на площадь. Но в итоге ограничились бурными выступлениями на совете предпринимателей и думском круглом столе. Предприниматели предложили снизить расчетный коэффициент хотя бы вдвое, а если это невозможно, дифференцировать в зависимости от бедности того или иного района. Депутаты обещали помочь. Как заметил первый вице-спикер Владимир Чуриков, если при дальнейшем рассмотрении аргументы не утратят убедительности, нагрузка может быть снижена даже "задним числом".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Саратов - Столица Поволжья"