25.08.2011  Инфляция в России за семь месяцев оказалась в четыре раза выше, чем в ЕС

   Вчера Росстат опубликовал сравнительные данные о росте цен в России и Европе. В РФ инфляция по итогам семи месяцев 2011 года достигла 5,0%, в странах ЕС – в среднем 1,3%. В июле потребительские цены у нас не изменились, и это считается большим успехом. Но в Евросоюзе они снизились на 0,4%. Как отмечают эксперты, лето – традиционное время сокращения инфляции, но до конца года в России она будет только расти и при благоприятной цене на нефть может составить 7,5%.
   В ходе исследования большое внимание было уделено сравнению цен на продукты питания. В России за январь–июль они выросли на 3,8%, в то время как в среднем по ЕС продовольствие подорожало лишь на 1,9%. Правда, в июле по сравнению с предыдущим месяцем в РФ еда подешевела на 1,1%, а в среднем по Евросоюзу – на 0,5%. И у нас, и у них темпы снижения цен на продукты ускорились благодаря сезонному удешевлению овощей и фруктов. В нашей стране цены на овощи снизились в июле на 12,7%, фрукты подешевели на 3,1%. В странах ЕС «уценка» составила в среднем 3,7 и 4,0% соответственно. Однако нельзя не отметить, что в России в «не сезон» эта продукция дорожает так, как и не снилось жителям европейских стран. И ближе к зиме мы их перегоним в разы.
   У нас стали дешевле на десятую процента масла и жиры, которые в Европе подорожали в среднем на 0,7%. А вот сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России поднялись в цене на 0,9%. Мясо и мясопродукты, а также рыба и морепродукты – на 0,4%. В то же время молочные изделия, сыры и яйца в РФ стоили столько же, сколько в июне, а в ЕС – подорожали на 0,5%.
   По словам экспертов, лето – это традиционное время, когда государственные статистические ведомства имеют возможность отчитаться о максимальном сокращении инфляции. При этом всем помогает сезонный сброс цен на овощи и фрукты. Правда, раньше, как рассказывают, у нас, например, доходило до того, что учитывали даже демисезонное пальто, на которое летом скидка.
   Какими бы ни были статистические уловки, сравнение все равно оказывается не в нашу пользу. По уровню инфляции мы стабильно опережаем Европу в несколько раз. В то же время эксперт аналитического агентства Кирилл Бушуев считает подобные сравнения не вполне корректными с точки зрения причин роста цен, поскольку экономики у РФ и большинства стран Евросоюза разного типа. «Если у России она сырьевая и очень сильно зависимая от цен на нефть, то у стран ЕС – более диверсифицированная и имеет гораздо больший внутренний рынок», – пояснил «НИ» аналитик.
   В дальнейшем, по мнению экспертов, в России стоит ожидать роста цен. Сентябрь-октябрь – это время сельскохозяйственных работ (сбор урожая и сев озимых), связанное с активным использованием энергоносителей, поэтому в это время инфляция традиционно идет вверх. В дальнейшем ее рост будет в немалой степени зависеть от цен на нефть. «Если цена на нефть продолжит снижение, то мы сразу увидим, что инфляция пойдет наверх. Оптимистичный сценарий гласит: если «черное золото» будет стоить порядка 90 долларов за баррель, то мы можем получить инфляцию на уровне 7,5%. В случае если цена будет меньше, инфляция будет выше», – считает Кирилл Бушуев.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Новые известия"