23.08.2011  Инвесторов успокаивают, что нового кризиса не будет, а они не верят

   На мировых финансовых рынках продолжает царить уныние. Фондовые индексы в лучшем случае колеблются вокруг нулевой отметки. Инвесторов, которые, похоже, уже привыкли к плохим новостям, пытаются взбодрить оптимистичными заявлениями и президент США Барак Обама, и известный финансист Марк Мобиус. Но перелома пока нет. А на российские биржи, кроме негативного внешнего фона, влияют еще и понижающиеся цены на нефть.
   Цены на европейскую нефть марки Brent упали вчера утром на 2,37 доллара – до 106,25 за баррель. Поводом для этого стали события в Ливии: инвесторы надеются, что как только режим Муаммара Каддафи будет свергнут окончательно, ливийское «черное золото», поступив на рынок, еще больше понизит общий ценовой фон. Тем временем золото бьет очередные рекорды. На торгах в Нью-Йорке цена тройской унции сразу же поднялась на 2,3% и к моменту подписания этого номера в печать вплотную приблизилась к невиданной доселе отметке в 1900 долларов.
   На этом фоне биржи Азии и России продолжили «колебательные движения», заходя то в красную, то в зеленую зону. Однако было ясно, что время для перелома еще не настало. Зато на фондовых рынках Европы ведущие индексы стали потихоньку подниматься, но и там «прорыв в позитив» еще на стал фактом. Начальник аналитического агентства крупной инвестиционной компании Денис Барабанов считает, что Старый Свет продемонстрировал вчера «исключительно коррекционные настроения». «Инвесторы ждут с нетерпением, когда продолжится обсуждение проблем выпуска общеевропейских бондов, что видится большинству аналитиков выходом из долговой проблемы Европы», – пояснил «НИ» эксперт.
   Хороших новостей ждут и из Америки. Барак Обама, как мог, попытался оправдать эти ожидания, заверив мир в том, что повторного кризиса не будет. В воскресном интервью телекомпании CBS он заявил, что США не грозит новая рецессия. По его словам, нет повода для паники, несмотря даже на то, что темпы восстановления американской экономики недостаточно быстры, а статистические данные по безработице неутешительны. Как заметил президент, он рассчитывает на сотрудничество с республиканцами в Конгрессе при решении вопросов, связанных с госдолгом и бюджетным дефицитом в долгосрочной перспективе. В том же духе высказывался ранее и вице-президент США Джо Байден. Во время официального визита в КНР он заверил китайские власти в том, что им нечего беспокоиться по поводу судьбы американских казначейских облигаций, крупнейшим держателем которых является Пекин.
   Волну оптимизма поддержал и известный финансист, президент фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус, по прогнозу которого мировые фондовые рынки вскоре начнут расти. По его мнению, чтобы справиться с инфляцией, возникающей в результате увеличения денежной массы, необходимо вкладывать деньги в акции, это и должно подстегнуть повышение индексов на ведущих биржах.
   Опрошенные «НИ» аналитики отмечают: вселять надежду и веру в сограждан – это работа всех без исключения политиков. «Разумеется, задача Барака Обамы – повышать доверие гражданского населения к оказываемым властями мерам по спасению экономики Америки. И действительно, в США налицо замедление темпов роста, но говорить о рецессии, по крайней мере, в ближайшие год-два не имеет смысла. Поэтому слова президента – это не только попытка искусственно изменить информационный внешний фон для мировых фондовых бирж», – сообщил Денис Барабанов. Начальник аналитического отдела финансового центра Александр Иванищев видит проблему в другом, а именно в адекватности оценок. «Их можно давать как позитивные, так и негативные, главное – чтобы они соответствовали действительности. А сегодня ситуация сложилась такая, что существует больше поводов для сдержанных прогнозов, чем для таких, какие дают Обама и Мобиус. Ведь прошло три года, проблемы сохранились, а долги никуда не делись. А что делать, чтобы эту проблему решить и заставить инвесторов поверить в светлое будущее мировой финансовой системы, к сожалению, никто не знает», – объяснил «НИ» г-н Иванищев.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Новые известия"