22.08.2011  Рост регионов идет за счет факторов, доминировавших и до обвала рынков

   Институт региональной информации обнародовал очередной "Индекс качества жизни в регионах России". Исследованию аналитиков подверглись итоги первых кварталов последней пятилетки.
   Признанные регионы-лидеры по шести главным показателям качества жизни - Москва, Санкт-Петербург, Московская область - сохраняют свои позиции, что неудивительно.
   Напомним, что сводный индекс рассчитывается по следующим показателям:
   1) Размер индивидуальных доходов населения;
   2) Миграционная привлекательность региона;
   3) Выживаемость детей до одного года;
   4) Уровень безопасности жизни;
   5) Развитость рынков услуг;
   6) Доступность рабочих мест.
   Однако оценка динамических изменений от 2006 к 2011 году позволяет сделать ряд любопытных открытий. Так, резко усилились позиции трех нефтегазовых регионов - Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов и Сахалинской области. Занимавший в первом квартале 2010 года 10-е общее место в рейтинге ЯНАО через год уже оказался третьим, а НАО переместился с 17 сразу на шестое место! Удачи в росте качества жизни связаны с неуклонным улучшением конъюнктуры мировых энергетических рынков, позволяющей этим регионам увеличивать социальные расходы без оглядки на жесткие лимиты федеральной помощи.
   Еще интересно, что эти регионы в наибольшей степени "просели" именно в 2010 году, когда в полной мере ощущалось сжатие нефтегазовых доходов в 2009 году, и сразу пошли на подъем, используя плоды послекризисного 2010 года уже в 2011 году. Чем не картина V-образного падения и восстановления экономики, предреченного аналитиками еще на заре кризиса!
   Что касается Сахалинской области, то она взмыла вверх в рейтинге в прошлом году, особенно по ключевому показателю "доступность рабочих мест": сказалось развитие серии проектов по схеме СРП (соглашений о разделе продукции).
   Обращает на себя внимание некоторый спад одного из традиционных фаворитов рейтинга - Тюменской области - с 4 в первом квартале 2010 года до 8 места в текущем году. Но такие колебания оценок не обозначают и не вскрывают каких-либо новых тенденций, а лишь служат барометром определения некоторых болевых точек. Для Тюменской области это, прежде всего, необходимость снизить уровень преступности и дальнейшее совершенствование сферы услуг в отдаленных территориях.
   Трудности регионов, входящих в последнюю десятку, носят во многом хронический характер. Это касается и республик Сибири (Тыва, Алтай), и Калмыкии, и дальневосточных Амурской области и Еврейской АО. Забайкальский край скатился еще на четыре позиции вниз по сравнению с ситуацией годичной давности и теперь занимает лишь 79 место из 82. К тому же он недавно отличился тем, что завоевал печальное лидерство в РФ по числу преступлений на душу населения в минувшем году.
   Предыдущие индексы, полученные аналитиками ИРИ и МГУ им. Ломоносова, доступны на сайте института.
   ИА "Альянс Медиа"