13.08.2011  Какие угрозы несет желание Минфина повысить ликвидность российских банков

   В четверг стало известно, что Министерство финансов приняло решение разместить на депозитах в банках порядка 160 млрд рублей из бюджета.
   Первая добавка была выдана 9 августа - Минфин разместил на банковских депозитах 40 млрд руб., хотя обычно предлагает 10–20 млрд, а размещает еще меньше. Следующие порции будут вдвое больше. На депозитных аукционах 16 и 23 августа Минфин разместит по 80 млрд рублей, рассказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
   Размещать свободные средства федерального бюджета на банковских депозитах Минфин начал в апреле 2008 года. Этот инструмент стал популярен у банков в кризис, позволив им брать недостающую ликвидность у государства.
   Начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий рассказал о том, к чему приведут очередные вливания в экономику, а также о том, действительно банки уже начали испытывать проблемы с ликвидностью.
   В: Минфин намерен разместить на депозитах в банках порядка 160 млрд рублей. Как эту меру расценивать?
   О:
Это временная мера. Как появятся эти деньги на рынке, так они и будут сняты. Эта мера превентивная, и пока непонятно, стоит или нет выкидывать на рынок эту ликвидность с учетом ее проинфляционного характера. Достаточно сравнить 160 млрд рублей с общим объемом денежной базы в России в 7 трлн рублей, мы получим увеличение уровня инфляции на 2%. Девальвация, которая произошла на днях, и так приведет к росту цен на импорт, который составляет существенную часть потребительской корзины россиян.
   В: Действительно ли банки испытывают сейчас трудности с ликвидностью?
   О:
Выброс этой ликвидности был бы вреден для российской экономики. Проблем с ликвидностью у банков сейчас никаких нет. Ситуация на мировых биржах в четверг начала выправляться, буквально все фондовые площадки в зеленой зоне. Скорее всего, была просто временная паника, которая сменится стабильностью.
   То, что деньги зарядили в пушку – это правильно в том случае, если сейчас что-то пойдет не так и начнет раскручиваться волатильность на рынках. Тогда действительно банкам понадобятся деньги. Однако ими надо будет распорядиться правильно – не выдавать эти деньги госбанкам или приближенным к этим банкам компаниям. Это глупость.
   В: Вообще какие проблемы испытывают сейчас банки?
   О:
Проблема плохих долгов никуда не исчезла, она продолжает оставаться актуальной. Каждый раз, когда происходят проблемы с тем или иным банком, вскрываются плохие долги. Можно вспомнить «Банк Москвы», «Межпромбанк», банки Матвея Урина, в которых при их банкротстве вскрывалось огромное количество плохих долгов или активов.
   Очень часто звучала оценка, что доля плохих долгов в российских банках составляет 20% всего кредитного портфеля. Думаю, что эта цифра занижена. И это касается в целом российского банковского сектора. Другое дело, что они могли быть выведены формально за пределы банка – кредит передается какой-то компании, а она передает кредит другой. Вторая проблема банковского сектора в России – это сильное присутствие государства на этом рынке.
   В: Но сейчас же объявлен курс на приватизацию...
   О:
Объявлен-то объявлен, но банки будут приватизироны отнюдь не до уровня потери контроля государства. Пока не идет речи о том, что в обозримой переспективе государство утратит контроль над госбанками.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Взгляд"