12.08.2011  Саратовская область: органы прокуратуры защищают предпринимателей

   В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросу соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного (муниципального) контроля (надзора).
   В работе совещания приняли участие: прокурор области Степанов В., главный федеральный инспектор по Саратовской области Гришин П., президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Фатеев М., руководители контролирующих органов, работники аппарата прокуратуры области, горрайпрокуроры.
   Вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности остаются приоритетным направлением органов прокуратуры.
   В результате проведенных организационно-методических мероприятий в 2011 г. органами прокуратуры выявлено около полутора тысяч нарушений законодательства. Оспорено 309 незаконных правовых актов, затрагивающих права предпринимателей, в суд направлен 191 иск, внесено более 469 представлений с требованием устранения нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых дисциплинарные взыскания наложены на 377 должностных лица. К административной ответственности привлечено 12 должностных лиц, объявлено 5 предостережений.
   Немалую роль в защите прав добросовестных хозяйствующих субъектов играют общественные организации предпринимателей, а также Торгово-промышленная палата Саратовской области.
   Для повышения гласности и прозрачности прокурорской деятельности на данном направлении, а также в целях своевременного реагирования на нарушения закона и прав хозяйствующих субъектов распоряжением прокурора области создан и работает общественный Совет по защите малого и среднего бизнеса.
   По требованиям прокуроров приведены в соответствие правовые акты органов государственной власти, ущемляющие права хозяйствующих субъектов, ограничивающие их права, устанавливающие различного рода административные барьеры (например, представление документов), от наличия которых ставилось в зависимость осуществление коммерческой деятельности.
   Вскрыты факты нарушения законодательства контролирующими и иными органами, уполномоченными на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур, также затрагивающих деятельность хозяйствующих субъектов.
   Наиболее типичными нарушениями, допускаемыми контролирующими органами при проведении проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являются: нарушение требований к организации и проведению плановой проверки; нарушение порядка организации проверки (отсутствие и неверное оформление приказа (распоряжения) о проведении проверки); нарушение сроков проверки; несоблюдением сроков, указанных в сводных планах проверок контролирующих органов, нарушения в части порядка оформления результатов проверок предпринимателей, в отношении которых такие проверки проведены и др.
   Указанные нарушения выявляются в деятельности всех без исключения органов контроля Саратовской области, разница только в их количестве. Имеются и факты несоставления вообще актов по результатам проверок.
   Не изжиты и продолжают иметь место нарушения в рамках производства по делам об административных правонарушениях, это нарушение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу, нарушение порядка допуска уполномоченного лица, имеющего право представлять интересы юридического лица, порядок объявления постановления по делу об административном правонарушении.
   Говоря о полномочиях прокуроров по согласованию проверок, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ в органы прокуратуры с 1 января по 30 июня 2011 года поступило 163 заявления о проведении внеплановых выездных проверок, по результатам рассмотрения которых согласовано проведение 53 (32,5%) проверок, в согласовании проведения оставшихся 110 (67,5%) прокурорами отказано.
   Необходимо отметить, что по 81 заявлению принятые решения об отказе в проведении проверок были вынесены в связи с отсутствием оснований для их проведения.
   Наибольшее количество отказов получили территориальные управления госпожнадзора - 67, или более 60% от всего количества принятых решений об отказе, у остальных органов контроля данные цифры значительно меньше, сообщает сайт Все-Прокуратуры.РФ.
   ИА "Альянс Медиа"