09.08.2011  Россельхознадзор обнаружил десятки тысяч тонн некачественного зерна

   Почти 7% «некачественного и опасного зерна» было выявлено в России в первом полугодии, сообщил вчера Центр оценки качества зерна, подчиненный Россельхознадзору. Из проверенных 151,8 тыс. тонн без малого половина была заражена вредителями хлебных запасов. Между тем в октябре перестанет действовать федеральный закон «О госнадзоре за качеством и безопасностью зерна».
   При контроле продукции, которая реализуется на внутреннем рынке, выявлено 83,8 тыс. тонн некачественного и опасного зерна и продуктов его переработки, в том числе 55,8 тыс. тонн зараженных вредителями хлебных запасов. При отгрузке на экспорт было выявлено 39,8 тыс. тонн зерновой продукции, не отвечающей показателям качества, 17,2 тыс. тонн тоже были заражены вредителями хлебных запасов.
   С ввозом зерна тоже не все в порядке, хотя масштабы не те. В зерне и продуктах его переработки, поступивших по импорту, требованиям нормативных документов не отвечали 8,4 тыс. тонн, из них 4,5 тыс. тонн не соответствовали требуемому качеству, 2,3 тыс. тонн были заражены и загрязнены вредителями хлебных запасов. Речь идет, в частности, о 325 тоннах рисовой крупы из Таиланда, 500 тоннах – из Мьянмы и 975 тоннах – из Вьетнама. Специалисты также выявили 147,7 тонны индийской гречихи, зараженной вредителями хлебных запасов, и 129,1 тонны – с плесневым запахом.
   Председатель Российского зернового союза (РЗС) Александр Злочевский заявил, что в действительности «ситуация с зерном находится в пределах нормы». Он также выразил сомнение в точности информации, озвученной Центром оценки качества зерна – наследника Государственной хлебной инспекции, упраздненной шесть лет назад.
   В свою очередь директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая рассказала, что в 2010 году было выявлено 5,14 млн. тонн некачественного зерна и продуктов его переработки из 19,1 млн. тонн проверенных, то есть около 27%. На этом фоне нынешние 6,8% свидетельствуют, что дела, похоже, пошли на поправку.
   Правда, что будет во втором полугодии, пока непонятно. Центр оценки качества зерна должен прекратить свое существование 25 октября этого года, когда перестанет действовать федеральный закон «О госнадзоре за качеством и безопасностью зерна». Отношение к этой организации у игроков рынка неоднозначное: сертификаты качества, которые выдает центр, все равно не признаются на внешнем рынке, покупатели российской пшеницы требуют сертификаты международных компаний. Возможно, вместо центра будет возрождена Госхлебинспекция, которая была распущена в 2004 году.
   Правда, эксперты опасаются, что она восстанет из пепла в своем прежнем виде. Тогда это были 70 филиалов и огромное количество лабораторий с персоналом в несколько тысяч сотрудников. А качество зерна было ниже нынешнего. Специалисты делают из этого вывод: лучший регулятор – не чиновник, а рыночная конкуренция.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"