03.08.2011  Пенсии россиян продолжает съедать инфляция

   Доходность инвестирования Внешэкономбанком (ВЭБ) средств пенсионных накоплений по итогам января–июня 2011 года составила по расширенному инвестиционному портфелю 5,91%, говорится в опубликованных вчера материалах госкорпорации. Это чуть выше полугодовой инфляции (5%). Однако в годовом выражении накопления будущих пенсионеров выросли на 5,65%, тогда как цены за это же время поднялись на 9,4%. Это дает основание экспертам поставить под вопрос эффективность нынешней пенсионной системы.
   Напомним, что ВЭБ управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд – так называемых молчунов. В 2010 году под управлением банка, выступающего в роли государственной УК, находилось чуть более 80% всех средств пенсионных накоплений. В целом за прошлый год ВЭБ продемонстрировал доходность инвестирования этих денег на уровне 7,62% при инфляции в 8,8%. Иными словами, весь «навар» и даже с довеском съел рост цен.
   Что касается года нынешнего, то доходность в годовом выражении составила на 30 июня всего 5,65%, как и на конец марта. Если посчитать за то же самое время (июнь к июню) инфляцию, то выйдет 9,4%. С 2010 года граждане, доверившие свои средства ВЭБу, получили возможность инвестировать их не только в более рискованный расширенный портфель, но и в консервативный, то есть в государственные ценные бумаги. Доходность по этому портфелю по итогам первого полугодия сложилась на уровне 7,54% против 8,17% в 2010 году. В годовом выражении – 6,04%. Получается, куда ни вкладывай – деньги все равно растают.
   Эксперт независимого аналитического агентства Кирилл Бушуев заметил по этому поводу: «Пенсия копится годами, и сейчас получается, что каждый год люди понемножку ее теряют: формально денег на счетах становится больше, но они обесценены. В конечном итоге накопительная система оказалась у нас мертвой. Она хороша для европейских стран, где инфляция в разы ниже российской, но у нас не работает. Выгодней было бы взять деньги и просто положить их в банк под проценты. Но нынешняя система этого не позволяет. В итоге средства просто лежат».
   «Конечно, нельзя сказать, что ВЭБ справляется со своей задачей, – согласился эксперт Центра развития Андрей Чернявский. – Показатели доходности дают у него отрицательную реальную ставку. Другое дело, что ВЭБ, как и другие фонды, ограничен всевозможными правилами инвестирования. Проблема упирается в то, что у нас в принципе нет нормальных инструментов накопления».
   По мнению Кирилла Бушуева, изменить ситуацию можно, но для этого нужно выполнить два условия. Во-первых, должен быть хотя бы один сильный игрок на этом рынке, который реально был бы заинтересован в привлечении клиентов. Это позволило бы развить конкурентную среду. Во-вторых, необходимо упростить действующую систему, чтобы люди сразу понимали, что и как делать. «Сейчас даже я сам не знаю, куда там писать заявление, чтобы мне перенести свои средства в другую УК, – признался эксперт. – И объясняется это тем, что люди понимают: хлопотать, по большому счету, не стоит – денег на счету мало, и реальные суммы с учетом инфляции только уменьшаются».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"