03.08.2011  Иркутская область: необходимо создать комфортные условия для развития МСБ

   Тема поддержки малого и среднего бизнеса в Иркутской области будет обсуждаться на одном из круглых столов предстоящего Байкальского экономического форума. В преддверии БЭФ заместитель председателя правительства Владимир Пашков и президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин дали оценку настоящего положения дел с малым и среднем бизнесом в Иркутской области.
   В настоящее время 700 тысяч жителей Иркутской области заняты в экономике региона, и только 170 тысяч из них – в малом и среднем бизнесе. 2,8 млрд рублей поступило в прошлом году в консолидированный бюджет области от предприятий малого и среднего бизнеса. При этом суммарное число налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Приангарья составило почти 80 млрд рублей. Как отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, эти цифры ничтожно малы: «Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте 2010 года составила 1/6 часть (100 млрд рублей из 600 млрд рублей ВРП), и это значит, что и налоговые поступления в бюджет должны быть на том же уровне. Однако из-за высоких налогов многие малые и средние предприятия возвращаются к системе «зарплаты в конверте», что не может не отразиться на экономике области».
   Также зампред правительства отметил, что законодателям необходимо создать комфортные условия для развития малого и среднего предпринимательства в регионе, потому что существующие на данный момент механизмы работают не очень успешно.
   Например, объем средств, занятых в экономике с участием Гарантийного фонда, действующего на территории Иркутской области, в настоящее время составляет около 600 млн рублей. Как сообщил Владимир Пашков, в настоящее время у правительства есть возможность предоставить еще около полутора миллиардов, однако эти средства на данный момент не используются. Анализ работы микрофинансовых организаций, созданных в муниципальных образованиях региона, показал, что в некоторых муниципалитетах объем оборачиваемых средств увеличился менее чем в один раз, тогда как в других образованиях вырос в два-три раза.
   «Малый бизнес – это зона ответственности муниципалитетов, - заявил Владимир Пашков. - И проведенный анализ показал, что во многих муниципальных образованиях работа в этом направлении практически не ведется. Сейчас в области более 490 муниципалитетов, и через призму малого бизнеса мы сможем увидеть, почему такая система не работает, где ее слабые места».
   Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин отметил развитие инфраструктуры для помощи малому и среднему предпринимательству в Приангарье, однако заметил, что «многие начинания перечеркиваются отдельными постановлениями правительства». В частности, рост социального налога с 14% до 34%. «В связи с увеличением налогов предприятия малого и среднего бизнеса вынуждены отдавать в бюджет более 48% своего дохода, - рассказал Константин Шаврин. - Именно это приводит к выплате зарплат в конвертах».
   Среди проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства в Приангарье, президент ТПП также отметил рост тарифов на электроэнергию, аренду помещений и ГСМ: «Все эти повышения в итоге отражаются на конечной стоимости производимого продукта. Поэтому, на мой взгляд, первое, что нам необходимо сделать, обозначить коридор, на сколько можно ожидать повышения тарифов. На законодательном уровне должен быть обозначен предел роста, чтобы малые и средние предприятия могли рассчитывать свои расходы. В конечном итоге это приведет к выходу малого бизнеса из тени и росту налоговых поступлений в бюджет».
   Подводя итоги, Владимир Пашков отметил, что, несмотря на проблемы малого и среднего предпринимательства, которые, безусловно, необходимо решать, в Иркутской области наблюдается положительная динамика. В частности, в 2010 году объем поступлений в консолидированный бюджет области от субъектов малого и среднего предпринимательства вырос на 20% по сравнению с 2009 годом. Также на 26% вырос объем товаров, произведенных малыми и средними предприятиями. На 25% выросла средняя заработная плата на малых и средних предприятиях, сообщает ИРА "Телеинформ".
   ИА "Альянс Медиа"