27.07.2011  С.Шаталов не исключает повышения налогов в 2013 году

   Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов не исключает, что в 2013 году, после проведения президентских выборов, налоги могут повыситься, однако Минфин будет делать все возможное, чтобы этого не допустить.
   "Мы будем всячески стремиться к тому, чтобы налоги не повышать, хотя я не исключаю, что такие решения могут быть приняты. Все зависит от того, насколько мы сможем обуздать свои расходы", - сказал Шаталов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
   По его мнению, возможности для сокращения расходов в РФ есть.
   С.Шаталов также высказал мнение, что налог на недвижимость может быть введен с 2013 года только в четырех-шести регионах РФ.
   Президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании призвал уже в 2012 году начать взимать единый налог на недвижимость в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капстроительства. Минэкономразвития сообщало ранее, что налог может быть введен раньше 2013 года, и не исключало возможности, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах РФ. Вместе с тем вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен лишь в 2013-2014 годах.
   "Министерство экономики по поручению правительства должно завершить эту работу в 2012 году. Если это все будет так, то с 2013 года можно стартовать. Я не думаю, что с 2013 года можно будет ввести этот налог по всей стране. Если это удастся сделать в пилотных регионах - четырех, пяти, шести, - то это будет совсем неплохо", - сказал Шаталов.
   Замминистра напомнил, что Минэкономразвития с подведомственными ему службами опробовало проект в 12 пилотных регионах. "Некоторые регионы еще не в полной мере приближаются к тому, чтобы быть готовыми к введению этого налога", - подчеркнул он.
   Шаталов считает, что нельзя определить рыночную стоимость каждого объекта недвижимости в масштабах всех страны. "Соответственно должны быть какие-то упрощенные методики, которые ориентируются на рыночную стоимость, но естественно дают ее приблизительную оценку", - отметил он.
   Кроме того, по его мнению, должна быть система апелляции со стороны граждан в том случае, если они не согласны с такой оценкой.
   "После того, как это будет сделано, можно вводить этот налог, и только тогда появятся какие-то параметры: какие будут ставки, какие будут суммы налогов", - сказал замглавы Минфина.
   Шаталов напомнил, что сегодня платятся два налога - земельный и налог на имущество физлиц.
   "Надо переходить к новой системе. Одним прыжком, скорее всего, это сделать не удастся, придется делать это постепенно, по мере готовности регионов к введению налога. Я думаю, они будут в этом заинтересованы", - добавил он.
   При этом замминистра заявил, что Минфин не ставит перед собой задачи увеличить сборы по налогу на недвижимость в обозримой перспективе.
   "В то же самое время перераспределение налоговой нагрузки между отдельными категориями граждан, несомненно, произойдет: дорогая недвижимость станет более обременительной для собственников - для них налоги вырастут. Не вижу в этом ничего плохого. В определенной степени это элемент социальной справедливости и замена регрессии, отсутствующей у нас в подоходном налогообложении", - заявил он.
   Глава Росреестра Сергей Васильев заявил ранее, что ведомство в конце июня завершило первый этап массовой оценки объектов недвижимости в 12 российских регионах, которая необходима для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости.
   Как пояснил позднее начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Алексей Штейников, данные оценки по 17 миллионам объектов капитального строительства в 12 российских регионах (Калужская, Тверская, Калининградская области, Краснодарский, Красноярский края, Ростовская область, Башкирия, Татарстан, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Кемеровская области) теперь предстоит проверить в саморегулируемых организациях оценщиков. Он отказался назвать кадастровую стоимость этих объектов, однако сообщил, что она объективно близка к рыночной стоимости, хотя имеет небольшую погрешность, что связано с массовостью оценки.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"