26.07.2011  Что нужно, чтобы стать богатым в России

   Последние социологические замеры показывают: большинство населения РФ (53%) считают свой доход средним, 45% оценивают себя как людей бедных и лишь 1% не скрывают, что они богаты. В массе своей наши люди относятся к чужому богатству позитивно или безразлично, но пути и средства его достижения оценивают по-разному в зависимости от степени собственного достатка.
   На вопрос, сколько в стране богатых, заданный социологами из Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), люди отвечали по-разному. Однако преобладает мнение (38%), что их от 1 до 10% населения. В собственном окружении подавляющее большинство опрошенных (70%) особо состоятельных людей не видели. Лишь у каждого четвертого (27%) есть обеспеченные товарищи.
   Люди со средним достатком (45%) убеждены, что залог успеха кроется в хорошем образовании, высокой квалификации. Для них эти качества стоят на первом месте, тогда как граждане, сами себя считающие бедными, полагают, что главное на пути к богатству – связи с нужными людьми (39%). Россияне с достатком не отрицают, что и это нужно, но ставят этот фактор на третье место. На втором у них упорный труд.
   А в представлении малоимущих на второй позиции стоят хитрость, ловкость, умение обмануть. Те, у кого водятся деньги, признают, что эти качества тоже нужны, но ставят их на четвертую по значению позицию. Бедные наличие первоначального капитала считают третьим по значимости условием, безбедные – четвертым.
   Ни один из представителей россиян со средним достатком не сказал, что для богатства нужны способности, таланты, везение, удача и молодость. Бедные граждане эти качества упоминают, но ставят их на последние места, так же как и хорошее здоровье.
   И при этом 55% опрошенных уверяют, что в целом относятся к богатым положительно или безразлично. В негативном отношении к ним признались лишь 21% респондентов.
   Комментируя результаты опросы, эксперт ФОМ Екатерина Седых объяснила разницу в оценках тем, что люди со средним достатком вкладывают в себя в течение всей жизни. Бедные же живут в убеждении, что прилагать какие-либо усилия для достижения успеха нет необходимости, достаточно иметь связи, хитрить и проявлять склонность к обману. «27% богатых и граждан со средним доходом против 16% бедных поставили на первые позиции труд, в то время как по отношению к образованию – колоссальная разница (33% против 16%), – рассказала г-жа Седых. – Вывод таков: инвестируя в себя, люди со средним достатком в дальнейшем добиваются успеха, а бедные слои населения уже давно смирились со своим низовым положением и не готовы прилагать что-либо для того, чтобы подняться по социальной лестнице».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"