05.06.2008  Станкоинструментальная отрасль готова показать пример перевооружения

   На совместном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и Комитета Госдумы ФС РФ по промышленности, прошедшем в ТПП РФ 5 июня, выступил заместитель председателя Комитета по промышленности ГД ФС РФ Сергей Собко.
   Он заявил, что страна по-прежнему переживает перелом в промышленной отрасли, последствия которого ощущаются всеми, кто занят в реальном секторе экономики.
   «Когда бывший глава МЭРТ Г.Греф с упоением рассказывал о промышленной политике, у меня возникала прямая аналогия с министром финансов Кудриным, упивающимся тем, что стабфонд удалось сохранить нетронутым. Иными словами, неумение разместить его эффективно привело к растаскиванию по четырнадцати зарубежным странам, где доходность наших средств измеряется двумя процентами годовых, и это при двузначной инфляции. Размер фонда зашкаливает, но каждый день реальный объем средств тает – они не идут на развитие страны», - отметил С.Собко.
   По его данным, размер природных богатств, приходящихся на каждого россиянина, в десять раз больше, чем на одного американца.
   «Однако Чубайс и иже с ним, похоже, считают, что корпоративные интересы выше государственных, занимаясь подтягиванием наших внутренних цен на энергию к мировым. Можно ли надеяться на кадровый потенциал, когда господин Фурсенко зовет Россию к ЕГЭ и каким-то «единым стандартам образования», когда совершенно понятно, что ни один бакалавр никогда не встанет к станку?» – задал риторический вопрос С.Собко.
   99% законов, принятых Госдумой прошлого созыва, поступили в нее из правительства и администрации президента.
   «Нам не удалось сдвинуть проблему промышленной политики с мертвой точки, и сегодня основная борьба только предстоит. Если министру финансов приходится объяснять, что такое коэффициент монетизации экономики, а он смотрит и не понимает, что это такое, случай действительно тяжелый», - заключил С.Собко.
   Его поддержал еще один заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по промышленности Михаил Питкевич, констатировавший некоторое улучшение экономической ситуации, воспользоваться которым, однако, не удается в полной мере.
   «Законодательная база РФ в части промышленной политики безнадежно устарела. В законодательном плане работы Госдумы на текущий год значится 54 закона, но ни один из них не предложен Минпромэнерго. Возникает ощущение, что вопросами промышленного развития головное министерство не интересуется», - отметил М.Питкевич.
   Он проинформировал участников заседания о том, что при Комитете по промышленности ГД ФС РФ создано и уже частично функционирует 12 экспертных советов по вопросам промышленной политики в различных секторах экономики и пригласил всех заинтересованных лиц активно участвовать в их работе.
   Президент Союза производителей сельскохозяйственной техники и обрудования для АПК «Союзагромаш», член Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Константин Бабкин добавил, что проблемы российской промышленности с годами лишь усугубляются, и это, видимо, означает, что они не находятся в фокусе интересов правительства.
   «В Китае и США промышленность находится в одном кулаке, а мы в это время переживаем откат с 80 до 40% продаж внутри страны за счет массированного наступления на нас импортной техники. Российские заводы продолжают останавливаться: мы вынуждены были закрыть по причине нерентабельности завод в Урюпинске и купить завод по выпуску сельхозтехники в Канаде, которому, кстати, в недавние для сельхозпроизводителей тяжелые времена канадское правительство дало кредит на несколько десятков миллионов долларов», - сообщил К.Бабкин.
   «Мы можем только жаловаться на свои проблемы, влиять на что-либо уже не можем: правительство и Госдума управляются из одного центра», - добавил он.
   На проблемы промышленности могут обратить внимание лишь в том случае, если машиностроители перекроют какую-либо федеральную трассу, считает К.Бабкин.
   Заместитель председателя подкомитета по развитию станкоинструментальной промышленности Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров заявил, что отечественные станкостроители за последние годы по некоторым образцам продукции превзошли западные аналоги, но российских чиновников из Минпромэнерго и Минфина на международных станкоинструментальных выставках, где и демонстрируется российское превосходство, отчего-то не видно.
   «Значит, им это и вправду неинтересно. Между прочим российские станкоинструментальщики работают в условиях, когда коэффециент обновления оборудования не превышает 1%, а в развитых странах Запада он колеблется от 10 до 15%», - уточнил Г.Самодуров.
   По его словам, некоторые государственные решения по созданию отраслевых компаний можно лишь приветствовать, и лавинообразный спрос на станки, таким образом, гарантирован, но станкоинструментальная отрасль без государственного участия может с ним не справиться.
   «Любые НИОКРы в мире софинансирует государство. Мы считаем, что сегодня следует развивать внутренний рынок потребления отечественных станков, поднимать конкурентоспособность отрасли на международной арене, проводить структурные преобразования для повышения инвестиционной и инновационной составляющей отрасли», - предложил Г.Самодуров.
   Созданный недавно холдинг «Станкоинструмент», по его словам, готов показать первый пример технического перевооружения за счет исключительно отечественного оборудования. Г.Самодуров предложил осуществить первый пилотный проект в отрасли с участием всех заинтересованных сторон.
   Участники заседания пообещали обсудить и согласовать это предложение.
   ИА "Альянс Медиа"