22.07.2011  Рослесхоз: лицензирование тушения пожаров обойдется почти в 58 млн руб.

   Рослесхозу потребуется 57,9 миллиона бюджетных денег для того, чтобы лицензировать компании на тушение лесных пожаров, говорится в пояснительной записке лесного ведомства к проекту постановления Правительства РФ, которое должно вступить в силу с 1 января 2012 года.
   "Соответственно, ежегодное дополнительное содержание на оплату работников территориальных органов Рослесхоза (с учетом начислений, северных и районных коэффициентов) составит 24,6 миллиона рублей. Кроме того, на оплату услуг связи - 668,2 тысячи рублей, коммунальных расходов 356,4 тысячи рублей, арендной платы 4052,0 тысяч рублей, транспортных расходов 4645,0 тысяч рублей, затраты на приобретение автотранспорта - 20 миллионов рублей и оснащение рабочих мест - 3 563,9 тысячи рублей. Всего 57,87 миллиона рублей", - говорится в документе.
   Согласно анализу, проведенному лесным ведомством, для выдачи лицензий, контроля материалов и проведения проверок потребуется дополнительно 80 человек. Планируется, что эти специалисты будут проверять около трех тысяч соискателей лицензий и при этом в 30% случаях выезжать с проверками на место.
   Как сказано в пояснительной записке, лицензирование позволит разграничить сферы ответственности МЧС и Рослесхоза в отношении тушения пожаров в связи с тем, что для тушения лесных пожаров "необходимы специфичные знания по лесохозяйственным дисциплинам, лесной пирологии и опыт работы".
   Согласно документу, Рослесхоз становится "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров".
   Решение о введении лицензирования в целом поддерживает координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков.
   "По моему мнению, безусловно, необходимо разграничение полномочий МЧС и Рослесхоза по части тушения пожаров. Собственно, в недавнем прошлом все так и было, и мне кажется, что специфика лесных пожаров вполне оправдывает то, что Рослесхоз будет отвечать за пожарную безопасность лесов", - пояснил Шматков.
   Он также поддержал введение лицензирования из-за случаев, когда тендеры на борьбу с пожарами выигрывали непрофильные организации, которые никогда прежде не занимались этим.
   "Были отдельные случаи в регионах, когда тендеры на тушение пожаров выигрывались за счет цены организациями, которые никогда этого не делали. Естественно, возникали проблемы", - добавил представитель WWF России.
   Его мнение о необходимости правильного выбора организаций для тушения лесных пожаров поддерживает и председатель совета программы "Фонд возрождения лесов" Владимир Захаров. Однако он сомневается в необходимости введения дополнительного вида лицензии.
   "Документ, который я прочитал, еще довольно сырой, а дополнительный вид лицензии может создать почву для коррупции. Кроме этого, проект постановления не предусматривает правовых оснований для участия добровольцев, которые за последние годы показали эффективность своей помощи в спасении лесов от пожаров", - сказал Захаров.
   Также оба собеседника агентства обратили внимание на вопрос об охраняемых природных территориях (ООПТ) и арендаторах лесного фонда, которые не всегда обладают достаточной техникой для тушения пожаров, но все равно патрулируют леса и обязаны бороться с огнем. Введение лицензирования, по мнению экспертов, поставит их в двойственную ситуацию, с одной стороны, они должны будут продолжать свою работу, а с другой, всегда будут находиться под угрозой ответственности за выполнение работ без лицензии.
   "Чтобы лицензироваться ООПТ, надо будет стать фактически полноценным лесным хозяйством, что не всегда оправдано", - добавил Захаров.
   В настоящее время на сайте Рослесхоза вывешен проект документа для проведения независимой экспертизы. Все заинтересованные стороны могут направлять свои замечания в адрес ведомства до 3 августа 2011 года.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"