21.07.2011  Предприятия без соцпрограмм в РФ могут не получить налоговых льгот

   Президент РФ Дмитрий Медведев обещает рассмотреть возможность стимулирования работодателей к улучшению положения рабочих с помощью налоговых мер и системы государственных закупок.
   В ходе сегодншней встречи с главой государства представители российских профсоюзов посетовали на то, что при распределении государственных тендеров игнорируются вопросы социальной защиты на предприятиях, которые таким образом экономят на рабочих.
   "По налоговым стимулам для работодателей, которые установили бы необходимость заключения соответствующих коллективных договоров, включая возможность недопуска к участию в государственных торгах такого рода компаний - мне кажется, об этом можно подумать", - прокомментировал услышанное Медведев.
   "Как минимум, это один из вполне нормальных стимулов. В конце концов, если предприятие хочет участвовать в государственных тендерах, оно должно быть цивилизованным", - добавил глава государства.
   Медведев, по его словам, не уверен, что внедрение подобной новации снимет "все вопросы". "Но как один из стимулов - почему бы нет? Давайте подумаем", - сказал он.
   Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков добавил, что в ряде российских регионов подобная практика уже применяется.
   В ходе встречи Дмитрий Медведев также сообщил, что намерен дать поручение правительству рассмотреть возможность снижения для профсоюзов размера обязательных взносов в социальные фонды.
   "Я поручение правительству дам. Посмотрим, хотя, конечно, эта тема для нашего бюджета весьма и весьма сложная", - сказал глава государства.
   Д.Медеведев также считает, что в РФ должен быть создан механизм защиты интересов новых категорий работников, которые появились в результате развития современных технологий.
   Сложившаяся ситуация приводит к тому, что деятельность таких категорий работников, как веб-дизайнеры, программисты, администраторы интернет-сайтов, зачастую регулируется на основе устных договоренностей.
   "Этих людей у нас становится все больше и больше, и на них нужно обращать внимание. Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники", - сказал Медведев.
   "Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты. Это плохо. И если говорить о будущем таких людей, это абсолютно точно для них неприемлемо, а стало быть, не должно быть приемлемо и для государства", - добавил он.
   Президент РФ Дмитрий Медведев не видит необходимости в принятии нового Трудового кодекса, но призывает регулярно вносить в него поправки.
   В ходе встречи несколько представителей российских профсоюзов подвергли критике существующий документ. Они утверждают, что он ограничивает возможности борьбы профсоюзных объединений за интересы рабочих коллективов.
   "Трудовой кодекс не идеален, но, тем не менее, это живой документ, в который вносятся изменения, и это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам", - сказал на это Медведев.
   Глава государства отметил, что против действующего Трудового кодекса выступают не только профсоюзы, но и предприниматели.
   "Уже упомянутый сегодня новый лидер "Правого дела" (Михаил Прохоров) все время критикует Трудовой кодекс. Почему? Потому что он считает, что он написан исключительно в интересах профсоюзов. Я думаю, что вы с ним не согласитесь", - добавил Медведев.
   "Факт - то, что идеальной модели не найти, но к ней надо стремиться. Поэтому изменения в Трудовом кодексе должны происходить регулярно", - заключил президент.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"