18.07.2011  Власти ожидают от бизнеса большей активности в финансировании науки

   В пятницу заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что к 2015 году бизнес увеличит финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) вдвое. По его словам, это будут «не затраты ради затрат», которые никому не нужны, а «действительно интересные проекты, которые корпорации будут реализовывать». Впрочем, и двукратное увеличение означает, что на науку наш бизнес будет тратить лишь 0,6–0,8% ВВП.
   Напомним, в январе президент Дмитрий Медведев пригрозил увольнением руководителям ряда госкорпораций, недостаточно финансирующих научные исследования. В июне он сообщил, что считает целесообразным предусмотреть возможность распространения повышающего коэффициента 1,5 к затратам на НИОКР для учета в расходах компаний, возникших с 2009 года. Именно тогда был принят закон о создании малых инновационных предприятий на базе вузов. Однако инвесторы явно не выстроились в очередь у дверей университетов.
   Член совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский полагает, что этому есть «вполне логичное объяснение». «Целью любого бизнеса является скорейшее возвращение средств с прибылью. Наука, к сожалению, этого дать не может. Поэтому фундаментальные исследования, крайне необходимые для инновационного развития страны, не финансируется бизнесом», – рассказал предприниматель.
   По его словам, переломить эту ситуацию крайне сложно, поскольку даже грандиозный проект «Сколково», который курируется на высочайшем уровне, не убеждает бизнес, поскольку «явных результатов и прорывов в реализации поставленных задач мы не наблюдаем». А поскольку и этот проект ориентирован на привлечение иностранных ученых и специалистов, даже крупный бизнес, располагающий финансами, порой рассуждает, что в России «вложить, по сути, не в кого».
   «Крупный бизнес не готов рисковать своими средствами ради поддержания науки, – подтвердил управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков. – Поэтому очевидно, что первое время научные фундаментальные программы должно поддерживать государство, тем самым выступая гарантом для бизнеса».
   «Конечно же, увеличить в два раза инвестиции в НИОКР явно недостаточно, – полагает бизнесмен. – Стратегической мерой должно быть финансирование университетской науки. Вузы должны стать научными центрами, где учащиеся в то же время не будут оторваны от практической деятельности. В подобных центрах основа всей деятельности должна базироваться на трех китах: наука, обучающий процесс и участие заказчиков – государства или бизнеса». Но пример, убежден предприниматель, должно подавать государство.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"