15.07.2011  В ожидании финансового шторма инвесторы делают ставку на драгоценный металл

   Золото вплотную подошло к повторению исторического максимума. 13 июля драгоценный металл торговался на нью-йоркской бирже Comex по 1573 доллара за унцию. Так что до рекорда не хватало лишь 4 долларов «с копейками». Причина стремительного удорожания кроется в дефолтных опасениях инвесторов в отношении ряда стран еврозоны, а также в тревожных данных об экономике США. Золото становится эквивалентом стабильности.
   Как сообщил руководитель аналитического отдела группы брокерских компаний Алексей Матросов, «рост золота до новых максимумов произошел как ответная реакция на падение фондовых рынков Европы, где инвесторы обеспокоены долговым рынком Италии». По мнению аналитика, долговые проблемы Америки оказывают давление на доллар, что будет стимулировать рост цен на золото и в дальнейшем.
   Однако ряд экспертов не склонны переоценивать потенциал «рыжего» металла, считая скачок цен на него во многом спекулятивным и кратковременным. Так, аналитик инвестиционного рынка Павел Емельянцев признал: «Традиционно считается, что золото покупают в качестве страховки на случай экономических проблем в мире, приводящих к падению всех остальных активов и росту инфляции». Однако, по мнению эксперта, роль этого благородного металла «существенно переоценена ввиду отсутствия реальных фундаментальных факторов повышенного спроса».
   Например, серебро помимо ювелирных и инвестиционных целей активно используется в промышленности, что обусловливает постоянный физический спрос на него. Тем не менее в конце апреля – начале мая серебряный пузырь лопнул, поскольку раздут он был, по оценке г-на Емельянцева, «исключительно стараниями спекулянтов». В результате переоценки падение составило порядка 30%.
   «Полагаю, что на рынке золота мы воочию видим точно такой же пузырь, созданный спекуляциями на тему долговых проблем европейских стран. Если вопрос дефолтов будет все же решен, то цены на золото ждет резкое падение – вплоть до 1300 долларов за унцию», – сообщил эксперт.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"