13.07.2011  Эксперты: наднациональные органы станут главной проблемой ЕЭП

   Вчера в Москве главы правительств России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Михаил Мясникович и Карим Максимов приняли участие в конференции деловых кругов трех стран «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса». Премьеры заглянули в будущее ЕЭП, которое должно начать действовать с 1 января 2012 года, и ничего плохого там не увидели. Однако проблемы, конечно, будут. И одна из главных, по мнению экспертов, создание системы наднациональных органов.
   Выступления глав правительств предварила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она призвала бизнес-сообщества трех стран взаимодействовать в выработке общих подходов к деловому сотрудничеству. Г-жа Набиуллина подчеркнула: для предотвращения излишнего бюрократического давления на предпринимателей следует выстроить систему наднациональных органов ЕврАзЭс и ЕЭП.
   Позднее выделил тему наднациональных органов и Владимир Путин, отметив, что национальные бюрократии не должны заменяться наднациональными. По словам премьера РФ, «бизнес будет выбирать ту страну, где созданы наилучшие условия». «Мы уже с тревогой смотрим на некоторые вещи, у себя внутри правительство обсуждает, что нужно сделать, чтобы бизнес выбирал российские площадки», – признал он.
   Однако эксперты считают, что главная проблема будет не в конкуренции, а в самом факте создания наднациональных органов. Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин убежден, что в этом будет немало трудностей. «К примеру, в Казахстане большинство населения считает, что нынешние процессы направлены не на улучшение бизнес-климата в стране, а наоборот, во вред ему, – пояснил ученый. – Прежде всего речь идет об увеличении пошлин на ввоз иномарок из Японии. Если раньше население покупало автомобили на 30–40% дешевле, то сейчас цены выросли за счет новых правил ввоза машин из стран, не входящих в ТС. Как следствие, бизнесмены, занимавшиеся ввозом иномарок, терпят колоссальные убытки, а само население вынуждено или отказаться от покупки транспортного средства, или же приобретать по высоким ценам».
   Что касается Белоруссии, то, по словам г-на Скопина, первый год членства в ТС принес далеко не радужные настроения в обществе. «Это дефолт, повышение цен на продукты и услуги, нехватка валютных резервов, ко всему еще извечный вопрос регулирования цен на газ», – напомнил эксперт. По его мнению, «политическая ситуация в Казахстане и Белоруссии далека от совершенства, что усугубляет недоверие граждан к наднациональным проектам и, как следствие, рождает вопросы о целесообразности их существования».
   А вот доцент кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев уверен, что подобный наднациональный орган должен уже сейчас начать свою работу, пусть даже и в тестовом режиме. «В принципе наднациональный орган уже существует – это Комиссия Таможенного союза, в рамках которой и прошла встреча премьер-министров трех стран», – сообщил эксперт. Проблемы же, по его словам, существуют «непосредственно в самом базисе ТС». «После открытия внутренних границ накаляется обстановка на внешних – контрабанда, коррупция, увеличение потока товаров из третьих стран, что особенно характерно на границе между Казахстаном и Китаем. Казалось бы, Россия должна урегулировать эти вопросы, но нашего присутствия мы там не наблюдаем, к сожалению», – констатировал ученый.
   По оценке г-на Суздальцева, «Белоруссия, мягко говоря, не совсем готова к интеграционным процессам». «Экономика этой страны транзитная, в отличие от казахстанской и российской, экспортирующих энергоносители, – пояснил он. – Политическая и экономическая нестабильность открывает возможности утвердиться политической элите Белоруссии за счет внутренних проблем. Это может стать толчком для обсуждения особых условий для этой страны в рамках ТС, определенной поддержки для стабилизации ее экономики. Выходит, что Белоруссия уже сейчас не может выступать на равных правах с Россией и Казахстаном и стать полноценным участником ЕЭП».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"