16.02.2005  И.Артемьев: чиновников, нарушивших антимонопольное законодательство, будут лишать полномочий на срок от 6 месяцев до 3 лет

   Во вторник состоялось заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы. С докладом на тему «Об итогах работы Федеральной антимонопольной службы в 2004 году и основных задачах на 2005 год» выступил руководитель ФАС Игорь Артемьев.
   Он рассказал, что в 2004 году были сформулированы основные тезисы политики РФ в сфере защиты конкуренции. В частности, в базовых программных документах правительства были четко сформулированы основные приоритеты антимонопольной политики как политики защиты конкуренции и ограничения деятельности монополий. «Правительство РФ поддерживает антимонопольную службу и ставит совершенно новые задачи для исполнения конституционных требований о защите конкуренции», - сказал он.
   И. Артемьев подчеркнул, что в 2004 году был принят ряд постановлений и законодательных актов в этой сфере, работа в этом направлении будет продолжена и в 2005 году. По его мнению, в целом ситуация в 2004 году с точки зрения фактов нарушения антимонопольного законодательства складывалась неблагоприятно. В частности, несмотря на все усилия правительства по сдерживанию инфляции, монополистическое поведение, злоупотребление компаний своим положением на рынках привело к тому, что соответствующие параметры инфляции были превышены. Вся социально-экономическая политика была поставлена под угрозу, считает руководитель ФАС. По его словам, сегодня ФАС все больше приобретает статус макрорегулятора.
   Руководитель ФАС напомнил, что 3 февраля 2005 года Правительством РФ был одобрен проект ФЗ «О защите конкуренции», планируется внести его в правительство и Государственную думу до 1 марта этого года. Активная политика защиты конкуренции препятствует необоснованному росту цен и тарифов, способствует росту конкурентоспособности российских товаров, стимулирует рост и увеличивает ВВП, ведет к росту производительности труда, считает И. Артемьев.
   Он считает, что, прежде всего, необходимо посмотреть, насколько ФАС является административным барьером для бизнеса. «В том случае, если мы начинаем сами искать себе работу и начинаем мешать развиваться предпринимательству, малому и среднему бизнесу – мы должны отказаться от этих функций», - сказал он.
   Именно поэтому, по его словам, в новом законодательстве происходит повышение в 150 раз соответствующих пороговых значений по сделкам концентрации. Таким образом ФАС отказывается от контроля экономических концентраций, которые осуществляет малый и средний бизнес. «Мы освобождаем его практически полностью от нашей опеки и концентрируемся на крупных сделках, которые действительно влияют на экономику», - сообщил И. Артемьев. Кроме того, отныне практически полностью освобождаются от антимонопольного контроля некоммерческие организации.
   В качестве одного из важных направлений работы ФАС И. Артемьев отметил борьбу с незаконной государственной помощью хозяйствующим субъектам. Так, в законе "О защите конкуренции" ФАС определяет государственную помощь как предоставление индивидуальных льгот и преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам, но "такие средства должны проходить через бюджет или по конкурсам", сказал он. Кроме того, устанавливаются единые требования к проведению торгов и аукционов.
   Еще одной нововведений антимонопольного законодательства И. Артемьев назвал конкретизацию функций ФАС при контроле экономической концентрации природных ресурсов.
   И. Артемьев заявил, что ФАС стремится к тому, чтобы снизить административное давление на бизнес. «Мы предполагаем, что нам удастся с принятием нового законодательства создать новые инструменты регулирования экономики, обеспечить эффективный контроль за ценами с использованием рыночных механизмов», - сказал он.
   Руководитель ФАС также рассказал об изменениях в Кодекс об административных нарушениях, которые планируется принять. В частности, должностными лицами предлагается считать не только руководителей и менеджеров компаний, но и государственных чиновников. Соответственно, понятие дисквалификации должностного лица будет означать лишение полномочий должностных лиц, нарушивших антимонопольное законодательство, на срок от 6 месяцев до 3 лет. «Мы надеемся, что дисквалификация станет одним из наиболее распространенных наказаний за нарушение антимонопольного законодательства, которые совершаются как государственными чиновниками, так и менеджерами компаний», - подчеркнул И. Артемьев. Он добавил, что в Кодекс об административных правонарушениях также предлагается ввести оборотные штрафы за злоупотребление доминирующим положением - от 0,5% до 2% от оборота компаний за год, за создание картелeй - от 1 до 4%.
   И. Артемьев отметил, что в ближайшее время ФАС планирует подписать ряд соглашений о сотрудничестве, в частности, с Банком России и ТПП РФ.
   Он также сообщил, что ФАС совместно с МЭРТ активно работает над изменением ситуации в целом по закупкам для государственных нужд. В частности, И. Артемьев сообщил о возможностях проведения электронных торгов. "ФАС намерена добиваться принятия соответствующих поправок в законодательство об отказе от конкурсов и переходе на аукционные принципы проведения практически всех госзакупок в РФ", - сказал И. Артемьев.
   На повестке дня, по его словам, также стоит вопрос о введении в антимонопольное законодательство требования о проведении обязательных конкурсов по закупкам соответствующих товаров для нужд естественных монополий. «В этом отношении нас поддерживает малый бизнес. Все ассоциации, торгово-промышленные палаты и малый бизнес прямо нам говорят, что такое стимулирование предложения на рынке в виде госзаказа естественных монополий, компаний с государственным участием будет иметь важнейшее стимулирующее значение для развития малого бизнеса, а значит, среднего класса в нашей стране», - заявил И. Артемьев. Он заверил участников заседания, что если соответствующие поправки в законы не будут приняты в текущем году, то "эти положения должны пройти с помощью соответствующих директив правительства".
   В заключение он отметил важность развития конкурентных отношений в сфере социальных услуг. И. Артемьев уверен, что социальные задачи следует решать не только государству, но и привлекать к их решению частный бизнес.
   ИА "Альянс Медиа"