17.06.2008  Как повысить инвестпривлекательность бизнеса

   Реализации большого количества инвестиционных проектов в России препятствует недостаток квалифицированных кадров, причем как высшего управленческого звена, так и инженерных. Как отметил председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, в последнее время российские предприятия все чаще сталкиваются с этой проблемой. «Дефицит кадров становится одним из главных барьеров для инвестиционного процесса в России», - такое мнение он высказал, открывая во вторник, 17 июня, работу круглого стола «Бизнес-ориентированная модель Национальной структуры квалификации», который состоялся в Торгово-промышленной палате РФ.
   На круглом столе была презентована Национальная структура квалификации, позволяющая сотрудникам российских компаний подтверждать свою квалификацию на международном уровне, а также рейтинг инвестиционной привлекательности компаний, основанный на анализе квалификации персонала.
   Как сообщил заместитель генерального директора компании «Телесофт-Россия» Иван Сурма, впервые Национальная структура квалификации была разработана в Великобритании, затем она была опробована в Ирландии, Шотландии, Новой Зеландии, Австралии и Канаде. После этого в Европарламент была направлена рекомендация о создании аналогичной системы квалификации для всего Евросоюза. В 2007 году Европейский экономический и социальный комитет принял решение о содействии реализации таких проектов в ряде стран, в том числе и в России (EU-NQF-R).
   Суть этой системы состоит в том, чтобы «дать возможность специалистам подтвердить свою квалификацию вне зависимости от того, как и где они получали образование», пояснил И.Сурма.
   В России Национальная структура квалификации была разработана «Внешторгклубом» при поддержке Европейского экономического и социального комитета. Как рассказал президент «Внешторгклуба» Дмитрий Орлов, программа EU-NQF-R дает возможность показать зарубежным финансовым институтам уровень квалификации российского менеджмента, а благодаря этому выявить привлекательные для инвестирования компании.
   EU-NQF-R дает возможность оценить квалификацию менеджеров по 12 специализациям: финансы и международные стандарты финансовой отчетности, корпоративное управление, управление персоналом, правовое сопровождение бизнеса, внешнеэкономическая деятельность, маркетинг, корпоративные IT-решения, управление инновациями, профессиональный имидж, логистика, организационная культура и рекламные технологии.
   При оценке специалистов в соответствии с квалификацией им присваивается степень профессионала, эксперта, мастера и специалиста уровней А, В и С.
   Аттестация по программе EU-NQF-R подтверждается сертификатом Европейского экономического и социального комитета.
   Программа рассчитана до 2011 года. Для ее участников предусмотрена стажировка на ведущих предприятиях Японии (при содействии АНО «Японский центр») и США (при содействии Российско-американского совета делового сотрудничества).
   На основе EU-NQF-R был разработан рейтинг инвестиционной привлекательности российских компаний, который учитывает оценку качества квалификации управленческого персонала. Как рассказал генеральный директор рейтингового агентства «Global Media Group» Олег Казанцев, расчет рейтинга основан на результатах аттестации по программе EU-NQF-R, которую проходят сотрудники предприятия, а также на количестве сотрудников, прошедших ее. «Этот показатель говорит о том, что предприятие готово развиваться и достаточно надежно для вложения инвестиций», - пояснил он.
   О.Казанцев рассказал, что максимальный рейтинг, который может быть присвоен компании, - ААА (100% топ-менеджеров прошли аттестацию по программе EU-NQF-R, ответив абсолютно верно на все вопросы), минимальный – D (8%). Рейтинг ААА означает, что «компания является абсолютно надежной», заметил О.Казанцев.
   ИА "Альянс Медиа"