19.06.2007  Рейдерство в РФ становится повседневной действительностью

   19 июня в ТПП РФ прошло заседание Комиссии по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий под председательством ответственного секретаря Роберта Волчка.
   Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Александр Богатиков указал три основные причины возникновения рейдерства: либеральная практика экономической деятельности, несовершенство законодательства и коррупция. Негативную роль играет также институт «добросовестного приобретателя», отметил он. Лишь в 2006 году началась активная кампания против рейдерства, если не считать принятый в 2002 году закон о банкротстве, однако будет ли польза от нового «антирейдерского закона», предложенного МЭРТ РФ?
   А.Богатиков считает, что пользы будет немного. Закон содержит принципиальные новации, вводит понятие «корпоративного спора», содержит перечень обеспечительных мер, оговаривает процедуру обжалования спора. Однако дела, говорится в законе, рассматриваются по месту регистрации компании-«жертвы», и рейдеры даже сэкономят на проплате недобросовестных решений в регионах.
   «Баланс «плюсов» и «минусов» законопроекта – не в пользу «плюсов», – заметил А.Богатиков.
   Рейдеры, по его мнению, делятся на «внесистемных», действующих при отсутствии сильнго административно-коррупционного ресурса, и «системных», действия которых полностью содержат состав преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), срок наказания по которой предусмотрен до 20 лет лишения свободы. В Москве, к слову, эта статья против рейдеров не применялась ни разу.
   «Системные» рейдеры «работают» профессионально и на заказ, ведут одновременно несколько «дел», и их законопроект затронуть никак не сможет, считает А.Богатиков.
   В центре борьбы оказался малый и средний бизнес, напомнил он. В сельских районах идет отъем земель и угодий, в городских – недвижимости и интеллектуальной собственности, рейдерство затронуло и еще затронет практически все сферы хозяйственной жизни. Предприниматели особенно рискуют, если их акции неконсолидированы, а между акционерами существуют конфликты.
   Практика ВТО, куда Россия вступит в ближайшее время, говорит о том, что недружественные поглощения являются повседневной действительностью. Особенно удивительно отдавать себе в этом отчёт, зная, что оригинальных рейдерских технологий на самом деле немного, всего около десятка, и основные базируются на банальной подделке документов.
   «Цивилизованных поглощений в России нет, везде присутствует коррупционная составляющая, в которой задействованы суды, МВД, прокуратура, спецслужбы и контрольно-ревизионные органы в сферах пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Причем больший урон экономике, по признанию предпринимателей, наносят не сами рейдеры, а коррумпированные чиновники», – считает А.Богатиков.
   Судья, по его словам, может быть снят только двумя третями голосов квалификационной коллегии, что практически делает его безнаказанным, львиная доля инициированных дел затухает на уровне председателя суда. «Это развращает, меняет сознание человека и работника», – отметил А.Богатиков.
   «Системная борьба с рейдерством в России отсутствует. Федеральные органы прокуратуры часто ограничиваются лишь имитацией активности, занимаются отписками и спускают дела на уровень районной прокуратуры. В результате предприниматель остаётся один на один с рейдерами и приходит к пониманию, что борьба с рейдерством не является государственным приоритетом», – заявил он.
   По словам А.Богатикова, из 370 уголовных дел, заведенных в 2006 году, лишь 46 дошли до суда, а приговоров по ним вынесено всего 19.
   «Рейдеры нагло действуют там, где на их пути не встает стеной местная исполнительная власть. Сегодня предприниматель получает отказ в возбуждении уголовного дела и в милиции, и в прокуратуре, которым, казалось бы, стоило вести себя ровно наоборот - быть заинтересованными в повышении по должности, наградах, чинах... Дело в том, что рейдерство, по-видимому, вписывается в концепцию "глобализации по-русски". Оно напрямую угрожает репутации страны за рубежом. Проблема не в совершенствовании законодательства, а в понимании проблемы: рейдерство – не работа высококлассных юристов, а преступная деятельность, подлежащая суровому наказанию», - заключил А.Богатиков.
   ИА "Альянс Медиа"