30.11.2010  РосБР будет стремиться к сохранению ставок кредитов для МСБ

   Российский банк развития даже при росте инфляции и повышении ставки рефинансирования не повысит процентную ставку по уже выданным долгосрочным кредитам, заявил председатель правления ОАО «РосБР» Сергей Крюков, выступая во вторник на организованном РосБР ежегодном форуме по господдержке малого и среднего предпринимательства «Малое определяет большое».
   По мнению С.Крюкова, сейчас наблюдается переломный момент – ставка рефинансирования может пойти вверх. «Но мы за этим трендом не пойдем однозначно», - заверил председатель правления ОАО «РосБР». Конечно, банку будет труднее сделать «более льготную ставку» по тем продуктам, которые привязаны к ставке рефинансирования. Тем не менее банк будет изыскивать резервы – средства акционеров, будет с помощью Минфина привлекать дополнительные бюджетные ресурсы, то есть примет все меры, чтобы не следовать «повышательному тренду», сохранить ставки на нынешнем уровне. Сегодня ставка кредитования МСП по программе РосБР находится на уровне ниже 15%; планируется, что в ближайшее время ставка уменьшится до 12% - за счет ресурсов, которые начали выдаваться с осени этого года по сниженным ставкам.
   Весьма обнадеживающая информация прозвучала и из уст Владимира Дмитриева, председателя Внешэкономбанка, «дочкой» которого является РосБР. Напомнив, что объем государственной поддержки МСП в 2010 г. должен составить в целом около 100 млрд руб., он признал, что этих средств недостаточно. Поэтому будет рассмотрен вопрос об увеличении финансирования программы поддержки малого и среднего предпринимательства, «расширении программы за счет дополнительных ресурсов Фонда национального благосостояния».
   На форуме были оглашены планы работы РосБР на ближайшее будущее. По словам С.Крюкова, предполагается увеличение количества партнеров банка, расширение линейки продуктов, соединение федеральных и региональных механизмов поддержки МСП с программой РосБР, разработка рыночных инструментов привлечения средств для предпринимателей и т.д. Объем ресурсов, направленных МСП посредством организаций партнеров, должен вырасти на 35% по отношению к ожидаемому показателю этого года.
   Заместитель председателя правления ОАО «РосБР» Олеся Теплоухова заявила, что в 2011 г. РосБР сохранит нынешние приоритеты в работе, один из которых – долгосрочность финансовой поддержки. Две трети кредитного портфеля банка составят долгосрочные кредиты на срок от 2 до 3 лет. Будет также уделяться внимание финансированию инновационных и модернизационных проектов, при котором предприниматели могут кредитоваться на срок до 7 лет (работа в этом направлении началась с III квартала 2010 г.). Что касается отраслевой структуры кредитного портфеля, то предпочтение будет отдано таким секторам, как промышленное производство, сельское хозяйство, сфера услуг, машиностроение. О.Теплоухова заметила, что выход к концу этого года на показатель 100 млрд руб. является очень знаковым. «Но на этом работа не заканчивается, - подчеркнула она. - По утвержденной стратегии мы планируем к 2015 г. достигнуть объема поддержки в 250 млрд рублей, что позволит нам быть существенным игроком на рынке и более полно формировать финансирование малого и среднего предпринимательства». Прозвучало, что сегодня очень хорошо обстоит дело с оборачиваемостью средств, выделяемых Российскому банку развития ВЭБом и Фондом национального благосостояния. Банки-партнеры возвращают кредиты в срок, возвращенные средства вновь направляются на цели программы, оборачиваются, создавая существенный мультипликативный эффект по объемам поддержки.
   Помимо радужных перспектив на форуме обсуждались и негативные моменты, тревожащие сегодня предпринимателей. Так, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов затронул проблему нехватки креативных кадров для развития инновационного предпринимательства. Он также заявил, что реформа единого социального налога – это «удар под дых малому бизнесу», которому ничего не останется, как уйти «в тень». Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин высказал мнение, что в стране нет рынка инноваций, из-за слабо развитой конкуренции в этом секторе у предпринимателей нет стимула к внедрению инноваций. Кроме того, сегодня еще не решена полностью проблема участия МСП в госзаказе, в частности, нет методики определения доли участия МСП в распределении госзаказа, которая, согласно ФЗ-94 должна составлять 10-20%. С.Катырин указал на несовершенство налогового законодательства, тарифной политики, а также дал негативную оценку проекту закона о полиции. По мнению С.Катырина, закон, в случае его принятия в настоящем виде, перечеркнет достижения последних лет, связанные с проверками предпринимателей госорганами. Заместитель директора Департамента по развитию малого и среднего предпринимательства МЭР России Наталья Ларионова отметила низкий уровень информированности предпринимателей о возможностях получения финансов. С ней в чем-то созвучна была О.Теплоухова, заявившая о проблеме невысокого уровня образования предпринимателей в регионах. Уровень образованности бизнесменов необходимо повышать, уверена заместитель председателя правления ОАО «РосБР». По ее словам, Российский банк развития работает в этом важном направлении в партнерстве с НП «НДП «Альянс Медиа». В рамках работы реализуется проект по дистанционному бизнес-обучению: предприниматели могут, зайдя на сайты РосБР и Cистемы дистанционного бизнес-образования - проекта НП «НДП «Альянс Медиа», пройти бесплатные курсы по разным дисциплинам. «Это имеет хороший отклик со стороны предпринимателей, мы будем продолжать эту работу и в дальнейшем», - резюмировала О.Теплоухова.
   ИА "Альянс Медиа"