28.05.2008  Нижегородская область: в ТПП обсудили проблему защиты от контрафакта

   27 мая 2008 года в ТПП Нижегородской области прошла конференция «Проблематика защиты от контрафактной и фальсифицированной продукции».
   Организаторами конференции выступил департамент экономической безопасности ТПП РФ, ТПП Нижегородской области, комитет по охране объектов интеллектуальной собственности при ТПП НО. Целью конференции явилось расширение спектра взаимодействия бизнеса и государственных институтов в сфере экономической безопасности, осуществление диалога и обмен опытом по вопросам контрафакта и фальсификата в различных отраслях экономики.
   Темы, обсуждаемые на конференции, затронули следующие актуальные вопросы: контрафакт и фальсификат продовольственных товаров, лекарственных средств, спиртосодержащей продукции, одежды, аудио- и видеопродукции, автокомпонентов, проблемы борьбы с производством и распространением псевдофирменных товаров и др.
   По словам заместителя генерального директора ТПП Нижегородской области Александра Ватолина, проблема контрафакта является общегосударственной и присутствует во всех регионах России, затрагивает все секторы экономики государства. «Борьба с некачественными товарами выходит на уровень национальной программы», - заявил Александр Ватолин. Конференция, посвященная проблемам распространения контрафакта, стала третьей по счету, проведенной за последние два года в Нижнем Новгороде, однако за это время ситуация мало изменилась в лучшую сторону, отметил он.
   Александр Ватолин подчеркнул, что в основе развития контрафакта лежит быстрая окупаемость затраченных на производство пиратской продукции средств, а также существующие пробелы в правоприменительной практике законодательства о защите авторских прав и слабый уровень информированности общественности о своих правах и способах их защиты.
   По его мнению, для борьбы с контрафактной продукцией необходимо объединять усилия органов государственной власти, добросовестных производителей различных видов продукции, общественных объединений предпринимателей, системы торгово-промышленных палат РФ.
   Главный эксперт Департамента экономической безопасности ТПП РФ Александр Никитин отметил, что проблема контрафактной и фальсифицированной продукции сложная в связи с тем, что номенклатура подделываемых товаров очень широкая. Александр Никитин высказал позицию ТПП РФ в отношении борьбы с контрафактом: необходимо создать единый центр, который бы анализировал и координировал деятельность всех органов, осуществляющих надзор за производством и распространением контрафактной и фальсифицированной продукцией. Г-н Никитин подчеркнул, что в настоящее время эти функции выполняют около десяти контролирующих органов – это Министерство внутренних дел РФ, Министерство культуры РФ, Роспотребнадзор, таможенные органы, генеральная прокуратура и др. «Действия всех этих структур должны координироваться единым центральным органом», - заключил главный эксперт Департамента экономической безопасности ТПП РФ Александр Никитин.
   Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Алексей Горяный в своем выступлении выделил три ключевых момента. Во-первых, за контрафактом всегда стоит организованная преступность, поэтому и методы борьбы необходимо применять соответствующие. Во-вторых, в России не до конца сформировано правовое поле для борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией. В связи со вступлением в силу с 1 января 2008 года 4 части Гражданского кодекса существует настоятельная необходимость создания новых нормативных актов по регулированию отношений в сфере защиты интеллектуальной собственности. В-третьих, инициатива по борьбе с производителями контрафакта «должна исходить, прежде всего, от представителей бизнеса, от законных правообладателей, естественно, при содействии и поддержке государственных органов власти», подчеркнул г-н Горяный.
   Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Нижегородской области Нина Соколова затронула состояние рынка фальсификата лекарственных средств в Нижегородской области. Она привела данные, согласно которым в области произошло значительное снижение случаев выявления фальсифицированных препаратов: в 10 раз по сравнению с 2001 годом. Это связано, по ее мнению, и с усилением контроля за оборотом фальсификата, и с повышением добросовестности участников рынка.
   Однако, существуют факторы, способствующие распространению таких препаратов в России. Среди них, прежде всего, многоэтапная схема продвижения лекарственных средств и большое число посредников-дистрибьютеров на фармацевтическом рынке, неупорядоченный рост аптечных пунктов, разрыв между стоимостью лекарств и покупательной способностью населения, доступность сложного современного оборудования, необходимого для производства и упаковки лекарственных средств, недостатки действующих нормативно-правовых актов в сфере подтверждения соответствия.
   Если раньше в России была обязательная сертификация лекарственных препаратов, то сегодня – только добровольное декларирование. Из 68 дистрибьютеров – оптовых структур, действующих на территории Нижегородской области, только 34 на сегодняшний день добровольно приносят препараты, чтобы продекларировать, провести анализ и заявить о том, что они завозят в область качественный продукт. Также имеет место отсутствие нормативно-правовой основы мониторинга качества лекарственных средств при их поступлении к месту назначения. Зачастую даже сам предприниматель не может определить, подлинная продукция попала к нему или нет.
   В качестве предложений, вошедших в резолюцию конференции, Нина Соколова назвала введение уголовной и административной ответственности за производство, транспортировку, хранение и реализацию фальсификатов; немедленное введение тотального мониторинга качества лекарственных средств, однообразного на всей территории РФ, а также совершенствование действующего законодательства в части оборота и системы подтверждения соответствия лекарственных средств.
   Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в экономической деятельности прокуратуру Нижегородской области Ольга Лямина в своем выступлении отметила, что борьба с незаконным оборотом фальсифицированной продукции является приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов Нижегородской области. В 1 квартале 2008 года возбуждено 31 уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.146 УК РФ. Основной их категорией являются дела, возбужденные по фактам реализации контрафактных DVD и CD дисков, а также по фактам использования нелицензионного программного обеспечения в коммерческой деятельности организаций.
   Определенных результатов удалось достичь и в борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Так, в 2007 году возбуждено 496 уголовных дел, связанных с распространением суррогатных алкогольных напитков.
   Председатель правления Фонда поддержки криминалистов правоохранительных органов «Дельта» Юрий Модин отметил, что фонд является одним из немногочисленных негосударственных структур, которая занимается экспертизой авторского права. В случае отсутствия заявителя по ст. 146 УК РФ правоохранительные органы самостоятельно возбуждают уголовное дело по этому факту, но для совершенной доказательственной базы необходимо заключение эксперта, ни один суд иначе не примет дело. Так как правоохранительные органы не обладают денежными средствами на оплату экспертизы, большое количество дел так и не находят своего логического завершения и виновные остаются безнаказанными.
   Начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности ПТУ ФТС России Светлана Струкова в своем докладе рассказала о механизме защиты таможенными органами прав интеллектуальной собственности, а также об итогах деятельности таможенных органов Приволжского региона за 2007 год и первый квартал 2008 года. В 2007 году в округе было выявлено более 538 тысяч единиц контрафактной продукции, а в первом квартале 2008 года – 570 тысяч единиц, что в 3,4 раза превышает данный показатель за аналогичный период 2007 года.
   В структуре товаров, признанных в 2007 году таможнями ПФО контрафактными, лидирующие позиции занимают следующие группы – кондитерские изделия (40,7%), наушники (24,7%), одежда и обувь (8,6%), автокомпоненты (8,1%), косметические и парфюмерные средства (4,2%), аудиовизуальные произведения (2,4 %). Кроме того, в 2007-2008 гг. таможенными органами Приволжского региона были предотвращены попытки ввоза на территорию страны контрафактных запасных частей для автомобилей, в основном из Китая.
   Светлана Струкова подчеркнула, что, учитывая масштабность процесса реализации контрафакта на российском рынке, пресечь это явление можно только совместными усилиями всех государственных органов. Кроме того, необходимо содействие правообладателей работе таможенных органов. Г-жа Струкова также призвала отечественных производителей вносить объекты интеллектуальной собственности в таможенный реестр, что обеспечит качественную и своевременную защиту их прав. В настоящее время в таможенный реестр внесено лишь около 1000 товарных знаков.
   После планарного заседания работа конференции продолжилась по трем секциям: «Фальсифицированные лекарственные средства и медицинская продукция», «Контрафакт на рынке автокомпонентов» и «Контрафактные и фальсифицированные продовольственные товары, спиртосодержащая продукция, аудио-видео и программы для ЭВМ».
   В рамках конференции также прошла выставка контрафактной продукции, целью которой явилось выявление отличительных черт оригинальной продукции от поддельной.
   ИА "Альянс Медиа"