17.05.2007  Перед вступлением в ВТО необходимо создать эффективную систему подготовки кадров

   В рамках открывшейся 16 мая в Торгово-промышленной палате РФ VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый и средний бизнес на пороге вступления России в ВТО» состоялось секционное заседание на тему «Укрепление кадрового потенциала МСП с учетом реалий ВТО».
   Ректор АНО «Учебный центр «Европейский - Клуб Профессионалов» Денис Дворников отметил, что представители малого бизнеса очень слабо информированы о том, что такое ВТО и какие последствия ожидают тот или иной сектор экономики. «Еcли крупные предприятия, обладающие широкими экономическими возможностями, развитой системой подбора и обучении персонала, могут найти решения для подготовки к новым условиям, то малый бизнес является наименее защищенным», - заметил он.
   Д. Дворников подчеркнул, что присоединение к ВТО в силу значительного воздействия на внутреннюю хозяйственную и внешнеэкономическую деятельность государства, широкого спектра регулируемых отношений, которые в совокупности охватывают всю экономическую деятельность страны, в силу того, что присоединение к ВТО напрямую затронет все российские компании, требует масштабной разъяснительной и образовательной работы.
   Директор Международного центра развития модульной системы обучения Светлана Кайнова уверена, что подготовка кадров в аспекте присоединения России к ВТО не должна сводиться лишь к изучению норм ВТО. Речь должна идти об обучении работе на глобальном, открытом мировом уровне. «Качество кадров актуально всегда, а при вступлении в ВТО становится еще более актуальным. Наряду с тем, что необходимо изучить все правовые мировые документы о торговле, мы должны обратить серьезное внимание на уровень подготовки специалистов», - подчеркнула она.
   По словам С. Кайновой, в России идет стабильная убыль работоспособного населения. Каждый человек, вступающий на рынок труда, оказывается «просто на вес золота». В этой связи, по ее мнению, необходимо говорить не только о качестве, но и об индивидуализации обучения. «Необходимо каждого сделать конкурентоспособным на рынке труда», - заявила она.
   С. Кайнова считает, что целью обучения должны быть не знания, а приобретение навыка. Кроме того, необходимо перейти к индивидуальному процессу обучения. «Мы должны делать программу для каждого слушателя индивидуально. Кроме бухгалтерского, управленческого учета, который должен даваться каждому индивидуально, по его потребностям, это и профессиональные навыки. Если мы хотим, чтобы малый бизнес был конкурентоспособен, устойчив на рынке труда, мы должны постоянно давать ему профессиональную составляющую», - заметила она.
   Генеральный директор Северо-Западного Центра поддержки малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса Сергей Баланев подчеркнул, что главная задача России – конкурентоспособность российской экономики и российского МСБ.
   По мнению С. Баланева, нужно более избирательно относиться к тому, что закладывать в обучаемые программы. «При разработке программ нужно меньше академизма. Например, мне, как руководителю, необязательно знать бухгалтерский учет и услуги, юриспруденцию», - пояснил он.
   С. Баланев отметил важность информационно-коммуникационных технологий в современных мировых реалиях. «Мне бы хотелось, чтобы необходимым компонентом во всех образовательных программах стало обучение информационно-коммуникационным технологиям. Сейчас компьютер - такой же рабочий предмет, как авторучка. И очень важно знать, особенно руководителям предприятий, какие возможности заложены в информационно-коммуникационных технологиях, чтобы они могли использовать их для повышения своей конкурентоспособности», - резюмировал он.
   Руководитель Отдела образовательных проектов Международной школы бизнеса МТПП Антонина Ватолкина считает, что перед вступлением в ВТО необходимо создать серьезную систему подготовки кадров.
   Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, генеральный директор кадрового агентства «Персонал», д.э.н., профессор Кирилл Савченко-Бельский отметил, что при вступлении в ВТО будет сильно затронута сфера услуг - важное место займут кадровые агентства и агентства по подбору персонала. По его оценкам, в России существует несколько тысяч подобных предприятий, в Москве - 800 агентств, из них активно работает около 350–ти.
   К. Савченко-Бельский уверен, что после того, как Россия войдет в ВТО, зарубежные агентства смогут выходить на российский рынок труда и зарубежные кадры хлынут в страну.
   Он сообщил, что ТПП РФ совместно с Академией по труду и социальным вопросам хочет создать систему, где российские агентства по подбору персонала и кадровые агентства смогут получать информацию о специфике деятельности в рамках ВТО.
   По итогам заседания, собравшимися было отмечено, что вступление России в ВТО, с одной стороны, может облегчить выход экспортно ориентированных малых предприятий на внешние рынки, с другой стороны, - еще больше обострит конкуренцию малых предприятий на внутреннем рынке. После гармонизации правовой базы главным фактором обеспечения конкурентоспособности российского малого бизнеса является уровень развития человеческого капитала, качество управления работы персонала компаний.
   В этой связи определяющую роль играет уровень компетенции руководителей малого бизнеса и персонала. Процесс подготовки кадров инерционен, и для достижения результата необходимы многолетние целенаправленные усилия, что возможно только в рамках эффективной системы подготовки, поддерживаемой государством.
   Отметим, что федеральная программа развития малого бизнеса, реализуемая МЭРТ РФ, в 2007 г. только обозначила возможность регионов получить поддержку из федерального бюджета на проекты в сфере подготовки кадров. Однако системы организации подготовки кадров для малого бизнеса в настоящее время нет, как нет программы действий по ее созданию.
   ИА "Альянс Медиа"