13.03.2007  Тульская область: идет подготовка к форуму по субконтрактации

   На минувшей неделе в Тульской торгово-промышленной палате состоялось заседание по проведению Межрегионального кооперационного форума «ТУЛА 2007», организуемого в мае с.г. Тульской ТПП совместно с Межрегиональным центром промышленной субконтрактации и партнерства (МЦС, Москва).
   Выступая на заседании, генеральный директор МЦС Артем Киселев напомнил, что подобные форумы и биржи субконтрактов уже проводились в предыдущие годы и имели большой успех: в них участвовали представители промышленных предприятий из многих городов и регионов России. В результате нескольким десяткам предприятий удалось заключить взаимовыгодные контракты и получить весомую прибыль. Так, прошлогодний подобный форум в Туле имел огромный успех, поскольку данное мероприятие - это не только поиск поставщиков, но и налаживание очень важных кооперационных контактов. На форумах, в ходе которых проводятся выставки и биржи субконтрактов, весьма широкое представительство как московских известных предприятий, так и крупных и средних предприятий, главным образом Центральной России. Ближайшая биржа субконтрактов пройдет в Москве в апреле с.г.
   По словам главы МЦС, преимущество участия в таком мероприятии, компактном по времени, - возможность за очень короткое время, как правило, один день, встретиться с максимальным числом потенциально заинтересованных партнеров, поучаствовать в выставке, где раздаточные материалы (несколько сотен) получает только действительно заинтересованная аудитория.
   Поддержку форумам субконтрактации, подчеркнул А. Киселев, оказывает Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, региональные администрации, другие заинтересованные организации. Форумам также оказывается серьезная информационная поддержка: в качестве информационных партнеров-спонсоров привлекается до 40 средств массовой информации. Это информационные агентства, печатные издания, радио, интернет-телевидение.
   Биржа субконтрактов, пояснил гендиректор МЦС, - центральное мероприятие форумов, где для предприятий собрана целевая аудитория, руководители предприятий, подразделений по кооперации. Это весьма эффективный способ найти поставщиков, избавиться от непрофильной продукции, вспомогательных производств, способ оптимизировать производство, способ выхода на конкурентные рыночные цены. Биржа готовится задолго до времени ее проведения. Организатор в лице МЦС заранее собирает заявки предприятий-заказчиков, а затем находит им несколько, иногда до нескольких десятков, поставщиков, организует график проведения переговоров и переговорную площадку. Как показывает опыт, в результате проведения переговоров заказчик может выбрать не только более конкурентоспособную и качественную продукцию, но и добиться снижения цены до 40-50%.
   А. Киселев подчеркнул, что основное в проведении данного мероприятия – понимание того, что это процесс взаимной заинтересованности, в котором нет преимуществ у Тульской ТПП или МЦС. Главное же – форум будет успешным при активном участии заинтересованных предприятий и их конкретной работе в ходе биржи субконтрактов и выставки.
   Выставка, проводимая в ходе форума, по словам А. Киселева, посвящается производственно-технологическим процессам и производственной кооперации. «Это не выставка готовой продукции, хотя и ее можно представить, речь идет прежде всего о механообработке, о литейном, заготовительном производствах, электронике, изготовлении блоков, узлов, о том, чем предприятия могут быть полезны друг другу в производственной кооперации», - подчеркнул глава МЦС.
   Что касается деловой программы биржи субконтрактов, пояснил он, то это, как правило, семинары по управлению качеством, сертификации по ИСО, другим вопросам, и МЦС готов их организовать. Вместе с тем принимаются предложения по проведению семинаров представителей других регионов, которые хотят представить свой опыт, прежде всего, Тульской области.
   Как заметил на заседании президент Тульской ТПП Юрий Агафонов, главное на сегодняшний день – как можно шире провести кампанию по привлечению тульских предприятий на форум. С этой целью в состав оргкомитета приглашены руководители администрации Тульской области в лице заместителя губернатора. Кроме того, предполагается, что на совещаниях, собраниях, в которых примут участвовать представители промышленных предприятий области, будет представлена информации о форуме, преимуществах участия в нем. Кроме того, считает Ю. Агафонов, на форуме в ходе его деловой части необходимо широко обсудить вопросы инновационной политики на предприятиях, трансфера технологий, что является проблемой для многих предприятий региона. Кроме того, по его мнению, форум – это именно та среда, где руководители и специалисты предприятий могут встретиться и поговорить о своих производственных проблемах, и, возможно, найти их решение.
   По окончании заседания, Ю. Агафонов дал интервью корреспонденту ИА «Альянс Медиа».
   В.: Расскажите, пожалуйста, о состоянии промышленности Тульского региона, проблемах ее развития.
   
О.: Темпы роста промышленного производства в Тульской области в 2006г. были несколько ниже по сравнению с предыдущим годом. Объясняется это рядом причин. В целом с пониженными темпами роста закончили год машиностроение и металлообработка, легкая промышленность, положительная динамика по темпам роста - в химической промышленности, металлургии. Причины этого положения – те же, что и в целом по России. Тульская область – типичный пример старопромышленного региона, где на предприятиях старое оборудование, изношенность фондов, доходящая до 80% и выше. Прибыли предприятий не хватает на то, чтобы техническое перевооружение предприятий шло теми темпами, которые на сегодня необходимы. До сих пор также сказываются оборонная направленность промышленности Тулы и резкая конверсия, которая произошла при переходе к рыночной экономике, когда регион в одночасье лишился примерно 75 тыс. рабочих мест.
   Определенную роль играет и недостаток инвестиций, который характерен для многих российских регионов и предприятий. Все это понимается и руководством предприятий, и руководством области. И поскольку это проблемы не сегодняшнего дня, пути их решения существуют: нужно привлечь инвестиционные ресурсы.
   В этом направлении делаются попытки сделать область инвестиционно привлекательной. К ранее принятым законам добавлен ряд новых, которые гарантируют инвесторам тот же перечень преимуществ, что и в других регионах, – это льготы по налогу на прибыль, который остается в распоряжении региона-субъекта РФ, часть налога на добавленную стоимость, налог на землю и др. Кроме того, недавно внесены поправки в областной закон об улучшении инвестиционного климата, они снижают планку по объему инвестиций, при которой льготы начинают действовать.
   В связи с этим не случайно Тульская ТПП начала заниматься вопросами субконтрактации. Раньше крупные оборонные предприятия, костяк промышленности региона, как правило, имели полный цикл производства – от заготовки до конечного изделия. Но сегодня, когда уже не тот объем государственного оборонного заказа, этого не требуется, и нужно заниматься специализацией, аутсорсингом. Поэтому предприятиям с традиционным менталитетом очень важно посмотреть, как занимаются промышленной кооперацией другие предприятия, и что-то изменить у себя. Задача подобных форумов – показать на конкретных примерах, как это происходит на деле, на тех предприятиях, которые субконтрактингом уже занимаются.
   Другая цель форума по субконтрактации в Туле, который будет проводиться во второй раз, – обучающая. Нам важно показать, что путь промышленной кооперации – наиболее приемлемый в современных условиях. В ходе биржи субконтрактов предприятие может показать свои достижения, что оно может для кого-то сделать, новшества технологических процессов, достижения, которые у него есть.
   Этот форум тем более важен, поскольку мероприятий, направленных на пользу промышленности, очень мало. Объясняется это отсутствием промышленной политики у государства в целом, но перемены все-таки начали происходить. Так, президент на недавнем Госсовете в Волгограде поднял вопрос о необходимости промышленной политики. В Тульской области, например, был принят закон о промышленной политике, разработанный нашей ТПП, который с третьего раза прошел региональное законодательное собрание, но, к сожалению, от первой редакции мало что осталось. Тем не менее, надеюсь, наступили времена, когда начал наблюдаться интерес к промышленности со всеми вытекающими последствиями, и она встанет с колен и заработает, как раньше.
   В. Как развивается производственный малый бизнес в Тульской области?
   
О.: В Тульском регионе, как и в среднем по России, количество малых производственных предприятий составляет всего 15-16% от общего их числа. Естественно, это не устраивает ни ТПП, ни власти региона, поскольку, как было заявлено на V съезде системы торгово-промышленных палат, сегодня путь развития экономики должен быть инновационным. Производственные инновационные предприятия сегодня должны быть в центре внимания властей всех уровней, предпринимательской общественности в лице ТПП. По Тульской области нами был проведен анализ: эти 15-16% производственных предприятий работают на тех «заделах» (оборудовании, технологиях), которые получили во времена СССР. На них работают высококвалифицированные специалисты, которые когда-то работали в НИИ и заводских КБ. Однако этот «задел» - инновационные разработки, технологии - вырабатывается и ничем, и никем не подпитывается, там нет времени на инновации. Наука в технических образовательных учреждениях больше носит учебный характер: преподавательский состав, даже придумав что-то, не имеет времени на коммерциализацию разработок. Все вместе взятое – отсутствие возможностей для коммерциализации, научных разработок – приводит к тому, что нет базы, плодотворной почвы, на которой бы развивались эти инновационные производственные предприятия. Хотя надо признать, что вполне нормально существуют производственные малые фирмы, где производится промышленная продукция, и мы их тоже будем поддерживать.
   Но вопрос увеличения численности малых инновационных предприятий на сегодня заключается в проблеме создания «среды» для них. Уже на их почве можно создавать производственные предприятия, которые работали бы на основе новых технологий, производили конкурентоспособную продукцию. Последние начинания МЭРТ по созданию венчурных фондов, технопарков - правильный путь, но не в тех объемах, которые на сегодня есть. 15-20 на всю страну - это для нас мизер. Тем не менее, мы, конечно, на правильном пути, теперь остается только не сбавлять темпы.
   ИА "Альянс Медиа"